Бизнес

Яндекс.Метрика

Памятник Человеку-легенде

9 сентября состоялось открытие памятника академику, главному конструктору РФЯЦ – ВНИИТФ, Герою Социалистического Труда и гениальному человеку Борису Васильевичу Литвинову. В церемонии открытия принимали участие вдова Алла Ивановна Литвинова, дети и внучки.

По традиции перед началом церемонии прозвучало выступление военного оркестра. Торжественные аккорды гимна Российской Федерации возвестили о значимом историческом событии – открытии памятника Человеку-легенде. Почетная миссия снятия покрывала со скульптуры Бориса Васильевича Литвинова была возложена на директора – научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Г.Н. Рыкованова и почетного научного руководителя института Е.Н. Аврорина. После того как творение скульптора Л.И. Кружаловой предстало взору многочисленных зрителей, слово было предоставлено директору ядерного центра ВНИИТФ и почетным гостям. «Сегодня мы вспоминаем Бориса Васильевича, который, по существу, является одним из основателей нашего института, одним из тех людей, которые сделали наш ядерный центр тем, чем он является в настоящее время. С течением времени понимаешь, какого масштаба личность был Борис Васильевич Литвинов. Насколько продуманны и насколько точны были все его научные труды, насколько он был открыт в тех своих работах, которые можно отнести к литературному творчеству», – сказал Георгий Николаевич.

Отдать дань памяти и уважения Борису Васильевичу приехали заместитель губернатора Челябинской области Ю.В. Клёпов и председатель УрО РАН, академик, В.Н. Чарушин. «Борис Васильевич, конечно, был уникальным человеком. Он прожил долгую, яркую очень интересную жизнь. Он был тем человеком, который стоял у истоков создания ядерного щита нашей страны. У него есть огромное количество разработок, внедрений по мирному использованию ядерной энергии. И все его наработки до сих пор актуальны и многие до конца не внедрены. Его ученикам еще долго предстоит реализовывать его идеи», – подчеркнул заместитель губернатора. «Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения одному из ярчайших, самых выдающихся ученых Урала, академику Борису Васильевичу Литвинову. Человеку, который еще при жизни стал легендой атомного проекта, легендой создания оборонного щита. И, конечно, ученые уральского отделения РАН могут только с гордостью вспоминать об тех пятнадцати годах, когда Борис Васильевич работал в составе уральского отделения академии наук. Конечно, он много сделал для укрепления связей федерального ядерного центра и с институтами уральского отделения российской академии наук, и с университетами города Екатеринбурга. Этот человек сочетал в себе такие качества, как принципиальность и доброжелательность», – отметил председатель УрО РАН.

Слово также было предоставлено главе города М.Е. Железнову. «Сегодня общество отдает дань уважения выдающемуся человеку, ученому, конструктору, общественному деятелю. Те, кто имел возможность работать под руководством Бориса Васильевича, кто был среди его учеников и просто общался с ним, наверное, не забудут его улыбку, его светящиеся глаза, его безграничные познания в различных областях науки. Таких людей, как Борис Васильевич Литвинов, очень немного у нас в стране, но они оставляют за собой огромный след», – сказал Михаил Евгеньевич.

От имени студентов СФТИ НИЯУ МИФИ выступил заместитель председателя студенческого совета института, студент 5 курса Артем Доросев: «Несмотря на то, что это был человек с мировым именем, он всегда с огромным уважением и любовью относился к тем, кто только начинает заниматься наукой, к нам студентам. Всегда находил время для встречи. Борис Васильевич с удовольствием посещал семинары, конференции, проходившие в нашем вузе. Для нас, студентов, он всегда ассоциировался с теми, кто в состоянии за горизонтом увидеть звезды и показать их. Студенты и преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ организовали Аллею памяти Бориса Васильевича Литвинова рядом со школой № 135, названной в честь этого великого человека».

Автор скульпторы Б.В. Литвинову член союза художников, Л.И. Кружалова также присутствовала на церемонии и рассказала, каким ей запомнился Борис Васильевич: «Я Бориса Васильевича Литвинова знаю с другой стороны. Для меня он человек, который любил смотреть на небо. Он понимал художника, он говорил, что группа некомпетентных людей не имеет право советовать художнику, потому что это вредит и творцу, и зрителям. Я надеюсь, что вы через некоторое время увидите портрет моего Бориса Васильевича Литвинова, которого я знала».

Завершил выступления сын Бориса Васильевича, В.Б. Литвинов: «Будучи физиком, отец имел очень сильную, очень яркую, сильнодействующую  гуманистическую основу. И это тянуло людей к нему. Это не часто встречается. Как гуманист он исследовал историю и очень много работал в этом отношении последние годы жизни. Я надеюсь, что эта работа будет продолжаться, может, станет более объемной. Хотелось бы сказать большое спасибо за память об отце, за то, что сделан такой прекрасный памятник, спасибо институту за помощь в создании мемориального комплекса».

В процессе создания памятника Б.В. Литвинову непосредственное участие принимала помощник директора Е.Р. Сковпень. По ее словам, эта работа была очень ответственна, и к кому бы ни приходилось обращаться, отказа ни от кого не поступало. Для создания памятника Б.В. Литвинову были приглашены скульптор Л.И. Кружалова и архитектор Г.З. Шагинян, которые создавали памятник В.З. Нечаю. Бетонные работы и облицовку выполняли специалисты ООО «Алектор». «Безусловно, огромная ответственность и желание сделать достойно присутствовали на протяжении всей работы», – рассказывает Екатерина Рустемовна.

Неравнодушное участие всех задействованных в работе людей сказалось и на качестве. После церемонии открытия к авторам памятника Б.В. Литвинову подходили люди, которые знали Бориса Васильевича, и выражали свое восхищение.