Бизнес

Яндекс.Метрика

Первый в России памятник К.И. Щёлкину открыли в Снежинске

24 мая на бульваре Циолковского в Снежинске состоялось открытие памятника выдающемуся ученому, трижды Герою Социалистического Труда, первому научному руководителю и главному конструктору РФЯЦ – ВНИИТФ К.И. Щёлкину, приуроченное к 100-летию со дня его рождения. Право открытия памятника взору многочисленных зрителей было предоставлено сыну Кирилла Ивановича, Ф.К. Щёлкину и академику Е.Н. Аврорину. Когда каждый из присутствующих смог воочию увидеть произведение скульптора К.А. Гилёва, прозвучал гимн России, который подчеркнул торжественность момента. После этого слово было предоставлено хозяевам и гостям церемонии.

«Уважаемые снежинцы, уважаемые гости! Сегодня исторический день для нашего города. Мы открыли бюст Кириллу Ивановичу Щёлкину. Первому научному руководителю и главному конструктору нашего института. Известно, что у Кирилла Ивановича до его привлечения в атомный проект, состоялась личная беседа со Сталиным. В результате Кирилл Иванович Щёлкин был назначен заместителем главного конструктора атомной бомбы Юлия Борисовича Харитона», – сказал директор – научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Г.Н. Рыкованов. Говоря о роли К.И. Щёлкина в судьбе уральского ядерного центра, Георгий Николаевич отметил, что та идеология, которая была заложена Кириллом Ивановичем в фундамент нашего института, доказала свою правоту и проверена временем.

Первый заместитель губернатора Челябинской области С.Л. Комяков подчеркнул в своем выступлении: «Очень здорово, что снежинцы помнят тех людей, которые стояли не только у истоков атомной промышленности Российской Федерации, создавали атомный щит нашей страны, обеспечивали ее безопасность, но и были у истоков вашего замечательного города. Пусть память о них живет в сердцах всех поколений снежинцев».

Директор Департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Госкорпорации «Росатом» О.Н. Шубин произнес такие слова: «Замечательно, что на российской земле первый памятник открылся именно в Снежинске. Мне как урожденному снежинцу особенно приятно, что это произошло здесь, в городе, где Кирилла Ивановича помнили и уважали всегда. И имя его пользовалось безусловным авторитетом».

«Снежинску очень повезло, – сказал глава ЗАТО Михаил Железнов: – в нашем городе много людей, которые внесли огромный вклад в развитие Советского Союза и России. И очень приятно, что сегодня открывается памятник одному из выдающихся ученых и организаторов Кириллу Ивановичу Щёлкину».

В знак памяти о великом ученом, человеке, от которого на определенном этапе зависела судьба первой советской атомной бомбы, главном мыслителе и создателе нашего института были возложены цветы.

Завершилась церемония торжественным выносом знамени, которое сопровождалось маршем воинского караула и игрой военного духового оркестра.

Со вчерашнего дня памятник К.И. Щёлкину стал неотъемлемой частью градостроительного ансамбля на бульваре Циолковского. Он прекрасно сочетается с уже установленным бюстом первого директора РФЯЦ – ВНИИТФ Д.Е. Васильева.

Для того, чтобы достичь гармонии не только в расположении скульптуры, но и в исполнении, бюст К.И. Щёлкина изготовил скульптор К.А. Гилёв – автор бюста Д.Е. Васильева, созданного 8 лет назад в той же мастерской. Константин Александрович очень основательно подошел к изготовлению бюста К.И. Щёлкина. «Я начал свою работу с подбора фото- и исторического материала, – рассказывает скульптор. –  Чтобы создать портрет я должен был «познакомиться» с этим человеком, понять его характер, изучить его черты. Я просмотрел все, что есть в Интернете про Щёлкина. Но, к сожалению, оказалось, что его фотографий не так много, а то, что есть, не очень хорошего качества. Я обратился в городской музей Снежинска, кое-что там удалось найти. В феврале 2011 года состоялся предварительный просмотр, на котором присутствовали со стороны ВНИИТФ Аврорин Евгений Николаевич, Волошин Николай Павлович и Сковпень Екатерина Рустемовна. Евгений Николаевич был знаком с Кириллом Ивановичем лично. Его воспоминания и несколько фотографий из личного архива очень помогли мне в создании образа. Фотографии Кирилла Ивановича «говорили» о том, что он был очень спокойным, уверенным, улыбчивым человеком, у него были мягкие черты лица. В своей работе мне хотелось добавить немного «стали» в его характер, так как это не только видный ученый, но и один из тех людей, на плечах которого в свое время лежала ответственность за обороноспособность нашей страны».

В качестве материала для изготовления бюста К.И. Щёлкина была выбрана бронза. Отливку скульпторы осуществляло каслинское предприятие ООО «Каменный пояс». Опорные плиты, бордюр, подпятник, колонна изготовлены из гранита в ООО «Дом камня» (г. Челябинск). Надписи на колонне и плите выгравировал Крутов Л.В., индивидуальный предприниматель. За монтаж памятника и обустройство площадки отвечало ООО «Алектор» (Снежинск).