Бизнес

Яндекс.Метрика

В РФЯЦ – ВНИИТФ состоялось историческое заседание НТС

24 мая в Центре научно-делового сотрудничества ВНИИТФ состоялось совместное заседание научно-технических советов РФЯЦ – ВНИИТФ и РФЯЦ – ВНИИЭФ, приуроченное к 100-летию со дня рождения К.И. Щелкина. Открыл заседание директор – научный руководитель Г.Н. Рыкованов: «Кирилл Иванович Щелкин – личность легендарная. Достаточно сказать, что он был одним из тех людей, которые обеспечивали разработку первой ядерной и термоядерной бомбы… Не устаешь удивляться и поражаться масштабу личности Кирилла Ивановича и тех задач, которые пришлось ему и его коллегам решать. На мой взгляд, деятельность Кирилла Ивановича Щелкина еще ждет своего исследователя».

После своего выступления слово для поздравлений Георгий Николаевич передал О.В. Насурову, который зачитал письмо Полномочного Представителя Президента России в УрФО Н.А. Винниченко. В поздравлении говорилось: «Трудно переоценить влияние научной мысли первого научного руководителя и главного конструктора вашего центра (ВНИИТФ – прим. ред.) на становление и развитие отечественной школы ядерной физики. Его авторитет и талант организатора обеспечили развитие Федерального Ядерного Центра на многие десятилетия».

От лица Госкорпорации «Росатом» выступил директор Департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок О.Н. Шубин: «Кирилл Иванович Щелкин пришел в отрасль сложившимся ученым, имевшим за плечами научные достижения мирового уровня…Он проявил достаточно редкий талант применения результатов фундаментальных исследований в практических областях развития техники. Мне кажется, что опыт Кирилла Ивановича Щелкина должен перениматься, прежде всего, директорским корпусом нашей отрасли и научным руководством».

Об интересных фактах жизни и деятельности Кирилла Ивановича рассказали почетный научный руководитель ВНИИТФ Е.Н. Аврорин, заместитель научного руководителя ВНИИЭФ А.К. Чернышев, также почетный научный руководитель ВНИИА (г.Москва) А.А. Бриш. Примечательно то, что Аркадий Адамович был привлечен в атомный проект одновременно с Кириллом Ивановичем Щелкиным в 1947 году.

В ходе заседания НТС состоялось знаменательное для отечественной филателии событие – памятное гашение марок, выпущенных к 100-летию со дня рождения К.И. Щёлкина ФГУП Издатцентром «Марка». Специально для этой церемонии Издатцентр изготовил сувенирный штемпель, на котором расположена надпись «К 100-летию со дня рождения К.И. Щёлкина», его портрет и дата гашения. В торжественной церемонии памятного гашения приняли участие дети великого ученого, Феликс Кириллович и Анна Кирилловна. В ходе процедуры помощник директора ВНИИТФ Н.П. Волошин отметил, что 17 мая в Москве состоялось официальное гашение юбилейных марок. Тираж выпуска – 500 тыс. экземпляров.

Совместное заседание научно-технических советов РФЯЦ – ВНИИТФ и РФЯЦ – ВНИИЭФ – историческое событие для обоих институтов, так как оно посвящено человеку, который сыграл ведущую роль в их становлении и развитии.