Бизнес

Яндекс.Метрика

В Щёлкино отмечают 100-летие со дня рождения К. И. Щёлкина

В Крымском городке Щёлкино отмечают 100-летие со дня рождения физика, чье имя вошло в историю и мировой науки, и Южного Урала.

Первый вагончик для строителей Крымской АЭС появился здесь в 1972 году. Через 10 лет, в 1982, маленький город получил свое название в честь знаменитого ученого, первого научного руководителя и главного конструктора НИИ-1011, ставшего затем Российским федеральным ядерным центром – ВНИИТФ.

В связи со 100-летием со дня рождения Кирилла Ивановича Щёлкина 21 мая в городе Щёлкино состоится Международная научно-историческая конференция «К. И. Щёлкин и Атомный проект СССР, от энергии разрушения к созиданию».

В перерыве между заседаниями двух секций – «К. И. Щёлкин, атомная энергетика вчера и сегодня» и «Энергия созидания в региональном развитии» – на Центральной площади состоится митинг, посвященный открытию мемориальной доски.

На следующий день, в воскресенье, пройдет литературный конкурс памяти Кирилла Ивановича и презентация второго издания книги об истории города, сообщает пресс-служба Администрации Снежинска.

По приглашению руководства города Щёлкина в юбилейных мероприятиях примут участие и представители Урала: зам научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ доктор физико-математических наук, профессор В.А. Симоненко и зам главы города Снежинска О.П. Карпов.