Бизнес

Яндекс.Метрика

Вечная память

11 мая 2011 г. на 87-м году жизни перестало биться сердце Героя России, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина г. Снежинска Виктора Васильевича Самойлина.

Виктор Васильевич с 1967 по 1986 год работал во ВНИИП (ныне РФЯЦ - ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина). В качестве заместителя руководителя испытаний по режиму и охране принимал непосредственное участие в натурных испытаниях ядерных зарядов на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, за что получил 25 благодарностей руководства института и Министерства среднего машиностроения. Более 30 лет принимал активное участие в работе Снежинской организации ветеранов, неоднократно избирался заместителем председателя.

Звание Героя России В.В. Самойлину за доблесть, проявленную в годы ВОВ, было присвоено Указом президента лишь в 1995 г. Золотая звезда Героя нашла его через 50 лет. В 2000, 2002 и 2005 принимал участие в параде Победы в Москве.

Награжден орденами Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1945), Отечественной войны I (1985) и II (1944) степени, многими медалями, знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2005). Ему были вручены награды президента и правительства Украины: медали «В память 1500-летия Киева» (1982), «Защитнику Отчизны» (1999), «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» (2004). Приказом директора ФСБ награжден памятными наручными часами с чекистской символикой (2000). Удостоен звания лауреата форума «Общественное признание» с вручением диплома и памятного знака (2005). Почетный гражданин г. Снежинска (2004). Его имя увековечено в Зале Славы на Поклонной горе (1996), занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (2005).

Глава города Снежинска, глава администрации, руководство РФЯЦ – ВНИИТФ выражают глубокое соболезнование родным, близким, друзьям Виктора Васильевича Самойлина в связи с его кончиной. Виктор Васильевич был искренним, открытым, глубоко порядочным и уважаемым человеком.  Его биография является достойным примером воинской доблести, добросовестного труда, огромной самоотдачи, целеустремленности, высокого профессионализма, говорится в сообщении пресс-службы города.

Губернатор и Правительство Челябинской области выражают глубокое соболезнование родным, близким, коллегам Виктора Самойлина. «Память о нем навсегда сохранится в  наших сердцах, в истории Южного Урала и России», - говорится в соболезновании.