Бизнес

Яндекс.Метрика

В РФЯЦ – ВНИИТФ с визитом побывал И.М. Каменских

В период с 5 по 6 мая в Снежинске с официальным визитом находился первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» — директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Михайлович Каменских. Основная цель поездки – проведение балансовой комиссии. До прибытия в Снежинск Иван Михайлович уже побывал в Трёхгорном и Озёрске. Оценка работы градообразующего предприятия Снежинска показала, что во ВНИИТФ существует много экономических и технологических вопросов, которые нужно оперативно решать, при этом рационально используя федеральные средства.

И.М. Каменских отметил, что сегодня ведущая роль в производственном процессе предприятий ЯОК отводится главным технологам: «Я в свое время собирал главных инженеров, главных технологов и давал установку – переходить постепенно на малолюдные технологии с использованием новых станков, измерительных машин последнего поколения. Престиж работы в опасных зонах теряется, его надо поддерживать созданием нормальных социальных условий на производстве и в быту и повышением заработной платы. Последний фактор должен работать, прежде всего. Иначе нам не привлечь молодых специалистов».

И.М. Каменских заявил, что гособоронзаказ будет неминуемо сокращаться, поэтому ядерщикам необходимо искать другие пути пополнения бюджета предприятия. И в этой связи приоритет отдается сотрудничеству с бизнес-структурами. «Администрации города, градообразующего предприятия должны совместно работать на создание комфортных условий для частного бизнеса», – сказал Иван Михайлович. Он также подчеркнул, что коммерциализации предприятиям ядерного оружейного комплекса не избежать, и в конечном итоге ФГУПы будут преобразованы в новые структуры.

Перспективы развития ВНИИТФ И.М. Каменских планирует обсудить при личной встрече с директором – научным руководителем РФЯЦ – ВНИИТФ Г.Н. Рыковановым.