Бизнес

Яндекс.Метрика

Первые Литвиновские чтения

28 апреля в школе №135 г. Снежинска прошла первая открытая школьная научно-исследовательская конференция юных исследователей «Литвиновские чтения». На торжественном открытии была отдана дань памяти академику Б.В. Литвинову, чьим именем 135-я школа была названа в 2010 году. Первым о Борисе Васильевиче рассказал его сын, Владимир Борисович. Он подчеркнул, что большую часть своего времени отец был главным конструктором, а значит инженером, и собственно наукой он занялся после того, как ушел с должности «главного». Владимир Борисович представил книги, которые стали знаковыми в биографии Б.В. Литвинова.

О личных качествах Бориса Васильевича глава городской администрации В.Б. Абакулов сказал: «Он действительно был выдающимся инженером и выдающимся творцом. Он всегда был открытым человеком, хотя ему приходилось принимать очень сложные и технические, и организационные решения».

Помощник директора РФЯЦ – ВНИИТФ Н.П. Волошин отметил, что Борис Васильевич Литвинов был почетным гражданином Челябинской области и города Снежинска, был депутатом Совета трудящихся, активно участвовал в общественной деятельности. «Что касается работы, я хотел бы подчеркнуть его принципиальное отношение к мирным ядерным взрывам. Он до самой смерти настаивал на том, что мировое решение о запрете на проведение ядерных испытаний в мирных целях было неправильным, что у России были возможности вместе с КНР отстоять вариант разрешения на проведение мирных ядерных взрывов под мировым контролем», – сказал Николай Павлович. В завершение своего выступления он объявил об открытии Литвиновских чтений.

В конференции приняли участие ученики школы № 135 и других общеобразовательных учреждений города, подготовившие доклады в рамках той или иной секции. Одна из секций носила название «Академик Б.В. Литвинов». «Пятиклассники занимались изучением литературного творчества Бориса Васильевича. Они, наверное, будут «звездами» секции. Две восьмиклассницы будут говорить о детстве и научной деятельности Литвинова. Доклады будут интересны тем, что они подготовлены на английском языке. Завершит работу секции старшеклассница. Она сделала сайт, посвященный Борису Васильевичу, и подготовила его презентацию», – рассказала в ходе работы конференции директор школы № 135 И.В. Миловидова.

В рамках Литвиновских чтений работали 11 секций, посвященных нерешенным задачам и вариантам их решения, экологии, лингвистике, духовному миру человека и другим темам. Оценивали некоторые исследовательские работы ребят вместе с педагогами сотрудники ядерного центра. Всего в мероприятии принимали участие 180 человек.

У Литвиновских чтений большое будущее. Как рассказала И.В. Миловидова, через один-два года эта конференция может стать региональной, так как уже сегодня к ней проявлен интерес со стороны образовательных учреждений Челябинской области и Екатеринбурга. Такие большие шаги сложно делать без чьей-либо поддержки, и поэтому школа № 135 имени академика Б.В. Литвинова очень надеется на тесное и долгое сотрудничество с градообразующим предприятием.