Бизнес

Яндекс.Метрика

Представители ВНИИТФ приняли участие в телеконференции

22 апреля состоялась первая телеконференция, организованная недавно открытым в Челябинске Информационным центром Госкорпорации «Росатом». В ней приняли участие студенты и аспиранты ЮУрГУ и представители двух уральских предприятий ЯОК: РФЯЦ – ВНИИТФ (Снежинск) и Приборостроительного завода (Трехгорный). В ходе телеконференции были затронуты темы:

а) существующие потребности предприятий атомной промышленности в научно-технических разработках, которые способны выполнить научные коллективы ЮУрГУ;
б) программа инновационного развития предприятий атомной отрасли Челябинской области;
в) потребности предприятий атомной промышленности в кадрах.

От РФЯЦ – ВНИИТФ на вопросы студентов и аспирантов отвечали: помощник директора Н.П. Волошин; заместитель начальника отдела кадров В.А. Степашко; начальник отдела Центра проблем ядерной безопасности ядерной энергетики В.А. Подгорнов; начальник конструкторской группы этого центра О.В. Анфалова.
Конкретные вопросы студентов касались возможностей устройства на работу, оплаты труда, условий быта молодых специалистов, преддипломной практики и прочего. Аспиранты интересовались исследованиями общенаучного (необоронного) плана, возможностями защиты диссертаций на соискание ученых степеней.

Отвечая на вопрос об исследованиях общенаучного плана, представители ВНИИТФ назвали открытые разработки Центра проблем безопасности и те работы, которые удовлетворяют потребностям в прикладных математических программах. Отдельный интерес у студентов вызвали наши оценки перспектив атомной энергетики в увязке с аварией на Японской АЭС «Фукусима». Представители ядерного центра подчеркнули, что работ в области повышения безопасности существующих и строящихся в мире АЭС (в т.ч. с замкнутым топливным циклом), а также в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом очень много, и специалисты, принявшие решение заняться этими темами, еще долго будут востребованы.

По многим, если ни по всем, обсуждаемым вопросам позиции ВНИИТФ и ПСЗ полностью совпадали. В целом проведенная телеконференция оценена представителями ЮУрГУ и Инфоцентра Росатома положительно.