Бизнес

Яндекс.Метрика

В Снежинске состоялись масштабные учения «Атом-С-2011»

С 17 по 19 апреля в Снежинске, Верхнем Уфалее и в г. Касли проводились тактико-специальные учения, организованные Национальным антитеррористическим комитетом по Челябинской области. 20 апреля в Верхнем Уфалее начальник оперативного штаба регионального национального антитеррористического комитета генерал-майор С.Г. Старицын подвел итоги по первому этапу масштабных тактико-специальных учений «Атом-С-2011». В целом учения признаны состоявшимися, и все участники учений получили положительную оценку.

В учениях на территории Снежинска были задействованы специальные подразделения ФСБ, ВВ МВД, МЧС России, ГУВД по Челябинской области, а также все силовые структуры города, в том числе режимные службы РФЯЦ – ВНИИТФ. «По сценарию условные диверсанты должны были проникнуть в город, осесть в нем и выбрать объект террористического посягательства. Внешняя группа должна была передать средства проведения терракта в районе колючей проволоки, а внутренняя группа соответственно совершить террористический акт», – рассказал начальник снежинского отдела УФСБ С.И. Белов. По словам Сергея Ивановича, принятые меры всех задействованных структур привели к тому, что передача средств совершения терракта не состоялась. На операцию по задержанию первых террористов ушло менее суток. Крупномасштабный терракт был предотвращен. Но чтобы не прерывать учения, было принято решение дать возможность оставшимся в городе двум условным террористам совершить захват какого-либо объекта. В результате они проникли в Администрацию города. «Учения показали, что есть элементы, которые требуется модернизировать, на то и учения», – прокомментировал Сергей Иванович. Он подчеркнул, что в целом системных ошибок допущено не было и это очень хороший показатель.

С.И. Белов отметил также, что на время проведения учений была усилена работа режимных служб ВНИИТФ. Они были подключены к различным этапам операции, в том числе к мероприятиям по противодействию техническим разведкам, введению режимов ограничения спецперевозок, радиомолчания. По словам С.И. Белова, институт выполнил свою работу в полном объеме.

фото - Вадим Ахметов.