Бизнес

Яндекс.Метрика

Космос и мы

Так называлась лекция, которую для школьников Снежинска подготовил зам. научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ, доктор физико-математических наук, профессор В.А. Симоненко. Она была проведена вчера, 11 апреля, в актовом зале школы № 125. Свой рассказ Вадим Александрович начал с ответа на вопрос: «Что такое космос?»  «На самом деле, космос – это порядок, гармония, красота. Космос всегда производил такое впечатление, что кругом царит порядок, поэтому греки обратились к этому слову», – сказал зам. научного руководителя. Он рассказал о том, как происходило накопление знаний о космосе, как менялись эти знания благодаря таким ученым, как Джордано Бруно, Николай Коперник, Галилео Галилей, Тихо Браге и Иоганн Кеплер. В ходе лекции В.А. Симоненко затронул немало интересных вопросов, например: как на планете Земля появились океаны? что представляют собой черные дыры? возможна ли жизнь на других планетах? Из сказанного Вадимом Александровичем стало понятно, что в нашей Галактике планета Земля – это идеальное место для жизни человека, а переселение людей на Луну или Марс – это утопия. На Земле есть необходимое количество воды и защита от космических лучей. Сравнительная информация об устройстве планет появилась благодаря развитию техники наблюдения. И началом новой эры в понимании, что такое космос, стал первый полет человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года для России и всего мира стало исторической датой, после того, как в космос полетел первый человек – наш соотечественник Юрий Гагарин. «Надо сказать, это был драматический полет, потому что с равной вероятностью он мог бы и не вернуться оттуда. Тем не менее все обошлось благополучно», – отметил Вадим Александрович. Он подчеркнул, что это событие стало эпохой. Появились орбитальные станции и новые знания о том, как устроен  мир. Теперь это уже не геоцентрическая, и не гелиоцентрическая, а галактикоцентрическая модель.

Лекция В.А. Симоненко благодаря интересному сочетанию цифр, фактов и красочных иллюстраций стала настоящим путешествием в пространстве и во времени.
Отметим, что в этот день заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ, доктор физико-математических наук Б.К. Водолага читал лекцию для старшеклассников в школе № 121. Она также была посвящена юбилею первого полета человека в космос. В ходе беседы Борис Константинович рассказал не только о космонавтике, но и затронул актуальную тему, связанную с аварией на АЭС в Фукусиме. Он пояснил учащимся, что произошло в работе реакторов, как это могло случиться, и чем на сегодняшний день опасна такая ситуация.

Лекции ученых РФЯЦ – ВНИИТФ были организованы Управлением образования и отделом методического обеспечения образовательного процесса ММЦ. По словам методиста городского методического центра Л.Ф. Токарь, они открыли неделю космической славы, посвященную 50-летию полета Ю.А. Гагарина, в рамках которой в школах будут проводиться и другие мероприятия.