Бизнес

Яндекс.Метрика

Его имя нужно знать

В Снежинске начались мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения первого научного руководителя ВНИИТФ К.И. Щёлкина. 6 апреля в школе №125 состоялась встреча почетного научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ, академика Е.Н. Аврорина c учащимися. Его выступление предварила демонстрация документального фильма «Горение», снятого центральным телевидением в 1985 году. Фильм посвящен выдающемуся советскому ученому, трижды Герою Социалистического Труда Кириллу Ивановичу Щёлкину, его роли в атомном проекте и изучении таких физических процессов, как горение и детонация.

По окончании фильма Е.Н. Аврорин подробно рассказал школьникам о жизни и деятельности научного руководителя НИИ-1011 (ныне РФЯЦ – ВНИИТФ) К.И. Щёлкина. У Кирилла Ивановича было нелегкое детство. Рано умер отец, и Кириллу, чтобы помочь семье, в юном возрасте пришлось работать и одновременно учиться в школе. Со школьной скамьи он проявлял интерес к физике и химии и поэтому, не раздумывая, после школы поступил в институт. «После окончания Крымского педагогического института, он решил посвятить себя науке», – сказал Евгений Николаевич. По его словам, К. Щёлкин уехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), потому что там была самая лучшая школа физики под руководством А.Ф. Иоффе, речь идет о Физико-техническом институте, который существует и сегодня. Свою трудовую деятельность Кирилл Иванович начал с должности лаборанта в Институте химической физики. Параллельно с работой он учился дальше: слушал лекции в Ленинградском политехническом институте. «Через шесть лет Кирилл Иванович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную детонации в газовых смесях – это его центральные научные работы. Практически сразу после защиты кандидатской, он составил план докторской», – отметил Е.Н. Аврорин.

После успешной защиты докторской диссертации на К.И. Щелкина обратил внимание И.В. Курчатов. В 1946 году Кирилл Иванович был зачислен в штат создаваемого КБ-11, теперь это ВНИИЭФ. Так К.И. Щелкин «влился» в атомную отрасль. Он сыграл немаловажную роль в разработках и испытаниях первой советской атомной бомбы (29 августа 1949). Вот что рассказал об этом Е.Н. Аврорин: «Всей научной работой, непосредственно связанной с созданием первой советской атомной бомбы, руководил Кирилл Иванович. Под его началом находились сначала восемь, потом десять экспериментальных лабораторий, полигон и теоротдел. Непосредственное руководство Кирилл Иванович осуществлял в лаборатории по отработке натурных размеров атомной бомбы. «Прежде всего нужно было обеспечить сферическое схождение, детонационный вал. Эта работа требовала большой точности. В результате она была сделана успешней, как теперь мы можем сравнивать, чем у американских специалистов. Наши ученые добились того, что стальной шар, который находился внутри макета заряда, остался целым после взрыва». По словам Е.Н. Аврорина, во время испытаний первого ядерного заряда Кирилл Иванович руководил всеми подготовительными работами.

К.И. Щелкин принимал непосредственное участие и в процессе созданий и испытаний более совершенного ядерного заряда (1951) и термоядерной бомбы (1953). За эти работы, как и за испытание первой советской атомной бомбы, Кирилл Иванович трижды был удостоен главной награды: звания Героя Социалистического Труда.

В 1955 году Кирилл Иванович был назначен научным руководителем и главным конструктором создаваемого НИИ-1011 (ныне РФЯЦ - ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина). По словам Е.Н. Аврорина, само начало работы Кирилла Ивановича в НИИ –1011 было очень успешным. Уже в 1958 году одна из разработок, направленная на создание ракетно-ядерного оружия, была отмечена Ленинской премией. К.И. Щёлкин внес весомый вклад в становление и развитие нашего института.