Бизнес

Яндекс.Метрика

Энергетика в нашей жизни

Девятого февраля в актовом зале средней школы № 125 состоялась лекция заместителя научного руководителя ВНИИТФ В.А. Симоненко, приуроченная к Дню науки. Организаторами встречи выступили отдел методического обеспечения образовательного процесса ММЦ и объединения учителей физики, химии и биологии.

В качестве слушателей были приглашены педагоги и учащиеся школ города. Вадим Александрович подготовил для аудитории лекцию на актуальную во все времена тему «Энергетика в нашей жизни». Он подробно рассказал о том, когда и как возникла энергия в жизни человека, как в разные века она эволюционировала, как развивается сегодня и каким может быть ее будущее. Примечательно, что в самом начале лекции В.А. Симоненко заострил внимание и заставил задуматься над формулировкой: «Уровень развития человека и человеческого сообщества определяется способами производства, преобразования и средствами употребления энергии». В ходе своего рассказа он показал, как с появлением новых источников энергии, будь то орудия охоты, каменный уголь или уран, меняется уровень жизни человека. Интересно, что специальный термин «энергия» был введен лишь в 1807 г. Т. Юнгом в то время, как сама энергия существовала еще с первобытных времен.

Говоря о современности, Вадим Александрович представил мировую структуру энергетики с долевым распределением энергоресурсов. Так, за счет угля производится 40% энергии в мире, газ «дает» 20%, вода – 16%,  чуть меньше, 15% энергии, вырабатывается за счет ядерных реакций, все остальные источники (солнце, ветер) дают 2,3%.

В завершение встречи В.А. Симоненко исполнил музыкальное произведение на стоявшем в актовом зале фортепиано, чем буквально пленил всю аудиторию.

Но не этим Вадим Александрович покорил слушателей, а самой лекцией. Интересные факты, иллюстрации, необычные сравнения и яркая речь – все это вызвало неподдельный интерес не только учащихся, но и педагогов. По словам руководителя городского методического объединения учителей физики Н.Р. Никулкиной, педагоги не говорят об истории энергетики на уроках физики: «Вообще в таком аспекте о зарождении энергии я впервые услышала. Вадим Александрович расширил уже знакомые нам понятия кинетической, потенциальной и ядерной энергии».

«Это была встреча глубоко научная и очень человечная. Наверное, мы – учителя и ребята – увидели насколько человек разносторонен», – добавила методист городского методического центра Л.Ф. Токарь.

Немало хороших слов сказали и сами учащиеся, к которым чаще всего обращался Вадим Александрович. «Нам все дословно, популярно объяснили. И многое мы переформулируем и расскажем одноклассникам», – подчеркнул ученик 10 Б класса средней школы № 135 Алексей Митрофанов. «Очень необычно, когда человек занимается такой наукой и играет на фортепиано», – отметил учащийся того же класса Сергей Григорьев.

По словам организаторов, такая встреча, приуроченная к Дню науки, проводилась впервые, но, наверняка, она не будет последней.