Бизнес

Яндекс.Метрика

Поздравление Директора – научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ с Днем науки

Как известно, в 1999 году в Российской Федерации указом Президента была установлена дата празднования Дня российской науки – 8 февраля. Этот указ был приурочен к 275-летию Российской академии наук, учрежденной по распоряжению Петра Первого 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

В 2011 году День российской науки отмечается в 12-й раз.
Отметим, что День советской науки праздновался в СССР в третье воскресенье апреля; эта дата была связана с выходом статьи В.И. Ленина «Набросок плана научно-технических работ» (апрель 1918 г.).

На сегодняшний день в Российской академии наук – 55 тыс. научных сотрудников, 470 научных учреждений, девять отделений по областям науки, три региональных отделения и 15 региональных научных центров, 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.

Но День науки отмечают не только академические организации. Это праздник и для отраслевых научно-исследовательских институтов.

Особенностью нашего предприятия, как организации, выполняющей фундаментальные и прикладные научные исследования в специфических разделах ядерной физики, химии, механики, математики, является непосредственная, кратчайшая связь расчетно-теоретических и экспериментальных исследований с производством и эксплуатацией основной продукции.

Определенная часть исследований, проводимых нашим институтом, осуществляется в общенаучных интересах, непосредственно не связанных с оборонной деятельностью.

На обоих фронтах у нас есть победы и достижения: в институте работали и работают лауреаты самых престижных государственных и правительственных премий, в т.ч. получивших эти звания за работы народно-хозяйственного назначения.

Научные публикации и доклады наших ученых на конференциях и семинарах исчисляются не одной тысячей и имеют международное звучание. Только по тематике МНТЦ за последние 15 лет представлено около 700 докладов и 650 отчетов.

В настоящее время в институте работают: 1 академик и 1 член-корреспондент РАН, 45 докторов и 175 кандидатов наук. За весь период деятельности института у нас было 52 лауреата Ленинской, 205 лауреатов Государственных премий СССР и РФ, 80 лауреатов премии Правительства РФ.

Коллектив РФЯЦ – ВНИИТФ гордится своими научными достижениями, своими научными сотрудниками и считает себя полноправным членом отечественного научного сообщества, отмечающего свой профессиональный праздник – День науки.

Поздравляю всех сотрудников и ветеранов института с Днем российской науки! Желаю дальнейших творческих достижений в проводимых научных расчетных и экспериментальных исследованиях!

Директор – научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ,
член-корреспондент РАН Г.Н. Рыкованов