Бизнес

Яндекс.Метрика

Проекты ВНИИТФ обсуждались за круглым столом с министром промышленности

Третьего февраля в здании Челябинского государственного университета состоялся круглый стол на тему «Увеличение производства медицинской техники и инструментов в Челябинской области». В нем принимали участие: министр промышленности и природных ресурсов области В.В. Прудской; представители Правительства региона, Министерств здравоохранения, экономического развития, образования и науки, РФЯЦ – ВНИИТФ, ЧелГУ и других организаций. Сотрудники ядерного центра в ходе круглого стола выступили с докладами.

Начальник отдела ВНИИТФ А.Ф. Иванов вместе с профессором кафедры ЧелГУ А.В. Лаппой рассказал о лазерных медицинских системах для малоинвазивной (малотравматичной) хирургии. Это пилотный проект, согласно которому предполагается коммерциализировать нано- и оптоволоконные технологии лазерной медицины и производства медицинских лазерных приборов. Планируется разработать четыре лазерных комплекса для клинической реализации малоинвазивных  технологий: лазерной остеоперфорации, лазерной фотодинамической терапии с хлориновыми сенсибилизаторами, лазерной локальной интерстициальной гипертермии доброкачественных новообразований, лазерной коагуляции гемангиом.

В результате выполнения проекта планируется создать производственный участок по выпуску лазерных приборов, сертифицировать производство и установки, создать центр по обучению медицинских и инженерных работников.

Заместитель директора доктор физико-математических наук Б.К. Водолага на круглом столе презентовал проект «Нейтронный терапевтический комплекс». В частности он отметил, что предлагается создать специализированный нейтронный терапевтический комплекс на основе опытного образца комплекса, действующего на базе РФЯЦ – ВНИИТФ и Челябинского окружного клинического онкологического диспансера. В течение десяти лет работы опытного образца комплекса нейтронной терапии лечение получили около 1000 онкологических больных, страдающих резистентными опухолями.
Опыт десятилетней работы доказал перспективность этого метода лечения.

Образец комплекса создан на основе генератора быстрых нейтронов, предназначенного для проведения ядерно-физических исследований и расположенного на одной из производственных площадок ВНИИТФ. В связи с этим возникали сложности в организации процесса лечения и в эксплуатации комплекса, а также назначалась высокая стоимость лечения. Кроме того был ограничен диапазон локализаций опухолей, лечение которых возможно на опытном образце комплекса.

Создание специализированного нейтронного терапевтического комплекса и его расположение в отдельном здании (возможно на территории онкоцентров) позволит устранить все выше перечисленные недостатки.

Глава Минпрома Валерий Прудской отметил, что сегодня рынок медицинской техники и фармацевтики представляет собой один из самых динамичных и быстрорастущих секторов не только в России, но и в мире в целом. «Мы стремимся создать все условия для того, чтобы наиболее перспективные медицинские проекты уральской науки получили толчок к развитию, и всячески помогаем адаптировать их к требованиям рынка. Роль региональной исполнительной власти заключается в координации и объединении усилий ученых, инвесторов и промышленников для решения этой важнейшей задачи», – подчеркнул министр.