Бизнес

Яндекс.Метрика

Научная сессия НИЯУ МИФИ -2011. Впервые в Снежинске.

Второго февраля в Снежинском физико-техническом институте открылась Научная сессия НИЯУ МИФИ – 2011. Организаторы секций – Госкорпорация «Росатом», Министерство образования и науки РФ, НИЯУ МИФИ, организаторы мероприятия – СФТИ НИЯУ МИФИ и РФЯЦ – ВНИИТФ.

Участников и гостей конференции приветствовал руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ д.т.н., профессор А.Ф. Емельянов. «Уважаемые ученые, доктора и кандидаты наук, работники научных центров и НИИ, профессора и преподаватели вузов, по поручению ректора НИЯУ МИФИ Максима Николаевича Стриханова приветствую вас на пленарном заседании, которое посвящено открытию тематических секций Научной сессии НИЯУ МИФИ – 2011. На мой взгляд, данная сессия предоставляет уникальную возможность расширить перспективы взаимодействия Национального ядерного университета с организациями технологического сектора экономики и в первую очередь атомной отрасли», – сказал Александр Фёдорович.

На открытии научной сессии с приветственным словом выступил также заместитель научного руководителя ВНИИТФ В.А. Симоненко: «В значительной степени научная сессия – это новый этап сотрудничества градообразующего предприятия и СФТИ НИЯУ МИФИ. Лично для меня ВНИИТФ и МИФИ – это нечто единое. От моих коллег хочется пожелать всем эффективной работы».

Глава города М.Е. Железнов отметил, что научная сессия НИЯУ МИФИ в Снежинске проводится впервые. «Для нашего города большая честь принимать на себя миссию по проведению подобных научных конференций, сессий. Ведь каждое такое мероприятие не является самоцелью, а носит в себе определенную смысловую нагрузку. Если люди, которые что-то знают лучше других, поделятся своими навыками с коллегами – значит, общество будет развиваться».

Помощник директора РФЯЦ – ВНИИТФ Н. П. Волошин в своем выступлении обратил внимание на то, что обмен мнениями на таких конференциях увеличивает багаж общих знаний. Он также подчеркнул, что руководство ВНИИТФ приняло решение подарить библиотеке СФТИ изданные в ядерном центре книги, и в дальнейшем Снежинскому физико-техническому институту будет передаваться несколько экземпляров новых изданий ВНИИТФ.

В день открытия научной сессии состоялись пленарные выступления сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ. О работе института в области контроля договоров об ограничении и запрещении ядерных испытаний доложил д.т.н., профессор Н.П. Волошин. С рассказом о работе ВНИИТФ в области ядерной медицины выступил д.ф-м.н., профессор Б.К. Водолага. Технологии оптоэлектроники в РФЯЦ – ВНИИТФ был посвящен доклад к.ф-м.н. А.Ф. Иванова. Особое внимание слушателей привлекло выступление С.В. Шураева на тему «Растворный гомогенный реактор для производства молибдена-99».
Научная сессия НИЯУ МИФИ – 2011 продлится до 5 февраля.