Бизнес

Яндекс.Метрика

В комплексе по производству радиофармпрепаратов РФЯЦ – ВНИИТФ смонтированы мишени для наработки йода-123


20 по 24 декабря в комплексе по производству радиофармпрепаратов РФЯЦ – ВНИИТФ производился монтаж мишенных узлов для наработки йода-123. Установку мишеней выполняли специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета. В феврале 2011 года ими же будут смонтированы мишенные узлы для наработки фтордезоксиглюкозы. После этого комплекс будет запущен для выпуска пробных партий данных препаратов для проведения доклинических и клинических испытаний.

«Комплекс проектировался, строился и оснащался оборудованием в соответствии с правилами GMP (Good Manufacturing Practice, ГОСТ Р 52249-2004). Запуск комплекса обеспечит потребности  медицинских учреждений УрФО радиофармпрепаратами, меченными йодом-123 для диагностических исследований с помощью гамма-камер и фтором-18 для пяти-шести ПЭТ-сканеров, расположенных в радиусе около 100 километров от Снежинска. Циклотрон для комплекса изготовлен ФГУП НИИЭФА имени Д.В. Ефремова (Санкт-Петеребург) и является третьим по счету в этой серии. Первые два работают в г. Турку (Финляндия) и в Санкт-Петербурге», – пояснил заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Б.К. Водолага.

Он добавил, что в последнее время в мире проявился особый интерес со стороны медиков к йоду-123, который используется при диагностике  миокарда. К примеру, в Японии эту диагностику прошли свыше 400 тысяч пациентов. «Нам важно понять, способен ли открывшийся недавно в Челябинске Центр сердечно-сосудистой хирургии к тому, чтобы проводить такую диагностику, есть ли необходимое оборудование, квалифицированные специалисты, способные интерпретировать результаты измерений и назначить курс лечения», – рассказал Борис Константинович. По его словам, для обсуждения данных вопросов в областном правительстве планируется провести совещание с участием всех заинтересованных сторон.