Бизнес

Яндекс.Метрика

РФЯЦ – ВНИИТФ, «Оптоган» и Челябинская область заключили соглашение

22 декабря министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской, заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Борис Водолага и первый вице-президент группы компаний «Оптоган» Алексей Ковш подписали соглашение о сотрудничестве. Как говорится на сайте Минпрома, документ предусматривает разработку комплекса мер по организации совместного производства светодиодных чипов и светодиодов в рамках реализации стратегии энергосбережения и привлечения инновационных технологий и инвестиций в экономику Челябинской области. Начальное звено созданной соглашением «цепочки» – РФЯЦ – ВНИИТФ, на базе которого будут выращиваться квантоворазмерные гетероструктуры для последующей их переработки в чипы на липкой ленте и светодиоды. Как рассказал Б.К. Водолага, в институте с 1998 года ведутся исследования в области производства светодиодов. «Мы начали с самого сложного этапа – выращивания квантоворазмерных гетероструктур, – подчеркнул Борис Константинович. – Это искусство, поскольку требуется вырастить некий «слоеный пирог» из 100 слоев, толщина каждого составляет единицы и реже десятки атомов». Для выращивания таких гетероструктур недостаточно приобрести оборудование. Необходимо создать соответствующие условия: чистые помещения, климат-контроль, высокой степени очистку газов, диагностическое оборудование; а также освоить технологию. ВНИИТФ входит в тройку российских предприятий, овладевших «искусством» выращивания гетероструктур для светодиодов. Как сказал Б.К. Водолага, в соответствии с подписанным 22 декабря соглашением, выращенные на базе РФЯЦ – ВНИИТФ гетероструктуры будут направляться на крупнейший в Восточной Европе завод по производству светодиодов «Оптоган», расположенный в пригороде Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день ЗАО «Оптоган» использует для производства светодиодных чипов и светодиодов гетероструктуры, выращенные на принадлежащих ему предприятиях в Германии. Вся готовая продукция направляется за рубеж и реализуется для производства жидкокристаллических экранов в Юго-Восточной Азии. Сотрудничество ЗАО «Оптоган» и РФЯЦ – ВНИИТФ позволит изменить ситуацию. «Мы готовы предложить свои квантоворазмерные гетероструктуры в интересах российского рынка и Челябинской области», – отметил Борис Константинович. В рамках соглашения будут также задействованы производители светотехнической продукции, к которым будут поступать светодиоды или светодиодные чипы «Оптогана». Задачу по реализации готового к использованию продукта будет решать Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области. В соответствии с соглашением от 22 декабря в регионе планируется реализовать пилотный проект для демонстрации энергоэффективности и эксплуатационных характеристик светотехнической продукции на светодиодах. Если этот проект продемонстрирует работоспособность всей цепочки, от выращивания гетероструктур до выпуска готовой светотехнической продукции, то, возможно, она будет растиражирована.

Работа по замене ламп накаливания на светодиодные предстоит масштабная: в стране по оценкам специалистов 650 млн ламп накаливания (считается, что все лампы мощностью 60 Вт).