Бизнес

Яндекс.Метрика

О гособоронзаказе, субсидиях и судьбе ВНИИТФ

27 декабря состоялась пресс-конференция директора – научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Г.Н. Рыкованова. На встрече с журналистами Георгий Николаевич подвел итоги работы за 2010 год и ответил на все интересующие вопросы.

В своем выступлении директор ВНИИТФ отметил, что 2010 год, как и предыдущий, был непростым, но со всеми задачами институт успешно справился. «В этом году существенный вклад внесли сотрудники практически всех научных, конструкторских и исследовательских подразделений», – подчеркнул Г.Н. Рыкованов. Он добавил, что прошедший год был завершающим для инвестиционных проектов целевой программы развития ЯОК. «Мы завершили пять инвестиционных проектов, связанных с модернизацией и развитием производственной и экспериментальной баз института, – сказал Георгий Николаевич. – Это все позволяет нам двигаться вперед с точки зрения повышения производительности труда и качества получаемой и обрабатываемой информации».

От основной деятельности директор ВНИИТФ перешел к конверсионным работам института. «В этом году, по сравнению с предыдущим, удалось  увеличить в 1,5 раза так называемые сторонние работы, которые не входят в объем ГОЗа. Здесь отличились наш Центр безопасности ядерной энергетики и завод № 1. Сотрудники завода внесли большой вклад в выполнение работ, связанных с атомной энергетикой», – отметил Г.Н. Рыкованов.

Он продолжил свой рассказ о конверсии освещением результатов работ по ядерной медицине. В том числе директор института подчеркнул, что продолжается сертификация оборудования и лицензирование радиофармпрепаратов, которые будут производиться в ПЭТ-центре.

Не обошел вниманием Г.Н. Рыкованов и новую систему оплаты труда. «Мы практически безболезненно перешли на новую оплату труда, – сделал вывод Георгий Николаевич и добавил: – Сейчас давать оценки этой системе пока еще рано. Во всяком случае, никто в зарплате не потерял». Сравнивая зарплату 2009 и 2010 годов, директор института подчеркнул, что она выросла на 17%, а с учетом субсидий на 36%.

В результате зарплата стала конкурентоспособной на российском рынке труда. Это, по мнению директора ВНИИТФ, повлияло на рост трудоустройства молодых специалистов из вузов Москвы и Екатеринбурга. Например, в прошлом году из Екатеринбурга устроились в институт 6 человек, в 2010 году – 21. Качество подготовки молодых специалистов, по мнению директора, достаточно высокое. «В этом мы могли убедиться, когда рассматривали кандидатов на получение премий для молодых специалистов имени выдающихся ученых нашего института. Было представлено много хороших работ, так что НТС был в затруднении, кому же отдать предпочтение», – рассказал Г.Н. Рыкованов. По его словам, с приходом молодых специалистов стабилизировалась кадровая ситуация  в институте. Средний возраст  сотрудников сегодня составляет 41,5 года. При этом средний возраст рабочих – 40,2 года, специалистов – 40,5 года, руководителей – 48 лет. «Это означает, что ситуация достаточно сбалансированная и вносить серьезные изменения в штат сотрудников института нет необходимости. Мы ежегодно набираем около 190–200 человек. Это в 1,5 раза больше, чем нам требуется для воспроизводства численности института. С 2012 года темпы резко понизим до уровня 50–100 человек в год», – подчеркнул Георгий Николаевич.

Для стимулирования работающих специалистов ВНИИТФ в институте развивается жилищная программа. Г.Н. Рыкованов: «У нас продолжается, как и раньше, поддержка специалистов института – тех, кто желает улучшить свои жилищные условия. На 2010 год мы планировали на эти цели около 40 млн рублей. На сегодняшний день выдали в виде безвозмездных субсидий сотрудникам института около 30 млн. рублей. В результате 60 человек улучшили жилищные условия. Эта работа будет продолжаться. С 2011 года мы планируем покрывать часть процентов по кредитам, которые сотрудники института вынуждены брать на строительство жилья в банках».

В продолжение этой темы журналистами были заданы актуальные вопросы о размере субсидий и 13-й зарплате. На что директор института ответил: «Размер субсидии на ближайшие три года будет стабильным» и «Премия по итогам года будет».

Также был задан вопрос, который интересовал не только журналистов, но и всех сотрудников и горожан, касающийся реорганизации ВНИИТФ и слияния с другими предприятиями. «Я понимаю, что всех сейчас интересует, – сказал Георгий Николаевич. –  Речь идет о тех вариантах, которые обсуждаются где-то с весны 2010 года. Самое важное, что в результате этих обсуждений пришли к выводу – укрупненные структуры должны создаваться на базе федеральных ядерных центров. Снежинск будет как точка объединения, точка роста, также как Саров. В каком виде будет происходить укрупнение – еще не известно. Обсуждение продолжится в 2011 году».

Другие вопросы  журналистов касались плановых сокращений  в институте, возможности сделать город открытым, выплаты пособий ветеранам, ярких впечатлений в уходящем году.