Бизнес

Яндекс.Метрика

Мы повсюду!

Такие слова, адресованные сотрудникам КБ-2, прозвучали 10 декабря из уст главного конструктора РФЯЦ – ВНИИТФ С.Г. Андреева. Он открывал торжественный вечер в ДК «Октябрь», посвященный юбилею конструкторского бюро. Истинность этих слов подтвердила показанная на экране карта производственных связей КБ-2, охвативших всю Россию. За всеми этими связями – люди. По мнению главного конструктора С.Г. Андреева, они являются главным достоянием КБ-2. «За всю историю в КБ-2 трудились более 3,5 тысяч сотрудников, из них 18 докторов и 68 кандидатов наук, – отметил Сергей Геннадьевич. – Сегодня в КБ-2 работает 1235 инженеров, конструкторов, исследователей, техников и рабочих. Из них 3 доктора и 17 кандидатов наук». Сергей Геннадьевич поименно назвал главных конструкторов, их заместителей и ведущих конструкторов, работавших в КБ-2, а также перечислил ветеранов КБ-2, присутствовавших в зале.

«На смену им пришли молодые сотрудники, 412 молодых специалистов за 10 лет, – подчеркнул главный конструктор ВНИИТФ. – Все молодые люди имеют хорошее базовое образование, некоторые занимают должности начальников отделов и групп, обучаются в аспирантуре, являются лауреатами премий выдающихся ученых нашего института. Я горжусь нашей молодежью и от души желаю ей успеха».

Логическим продолжением выступления главного конструктора стал документальный фильм, который отразил всю историю КБ-2 в лицах, открытиях и достижениях. Смех и умиление у зала вызвали кадры, состоящие из старых фотографий о том, как коллектив конструкторского бюро № 2 весело работал по сбору урожая.

«Говорить еще какие-то слова после впечатляющего фильма очень непросто», – начал свое выступление первый заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Р.И. Вознюк. Он назвал КБ-2 основной организацией института, которая приносит примерно 60% оборонного заказа. «КБ-2 – это монополист по ряду созданных для ядерного оружейного комплекса боеприпасов», – сказал Родион Иванович. Говоря о направлениях работ института по созданию боеприпасов нового поколения, первый заместитель директора отметил неоценимый вклад молодежи в этот процесс.

После выступления Р.И. Вознюк вручил первые награды этого вечера. Эстафету у него приняли представители Госкорпорации «Росатом». Заместитель начальника Департамента разработок и испытаний ядерных боеприпасов А.Н. Ивонин и начальник отдела генерального конструктора Е.М. Дмитриев поздравили всех сидящих в зале сотрудников КБ-2 с юбилеем. Отдельные слова руководителей Росатома были посвящены молодежи и ветеранам: «Все те успехи, которые были достигнуты – заслуга ветеранов, которые не жалели своего времени, для того чтобы наша страна чувствовала себя уверенно в бушующем мире. Низкий поклон за это. Задача нового поколения – создавать те образцы вооружения, которые позволят в современном мире руководству нашего государства отстаивать геополитический интерес страны». Представители Госкорпорации вручили отраслевые медали и благодарности.

Наряду с этими наградами были вручены грамоты и благодарности городского масштаба главой города М.Е. Железновым и главой администрации В.Б. Абакуловым. Они по традиции начали церемонию награждения с поздравлений. «Очень приятно сказать добрые слова в юбилей, – подчеркнул глава города. – Коллектив КБ-2 – достаточно мобильный: все время происходят какие-то изменения в оборудовании, в конструкторской документации. В коллективе такие надежные люди, с которыми можно и в разведку пойти».

В.Б. Абакулов сказал в своем выступлении: «50 лет – огромный путь. Мало коллективов по всей стране сделали столько образцов высококачественного и мощнейшего оружия. Мы желаем вам много работы, потому что ваши успехи – необходимая составляющая для успешного развития всего города».

Очень трогательным было выступление В.П. Овсянниковой – директора подшефной КБ-2 школы № 125: «Дорогие наши шефы, по-другому я не могу обратиться ко всем сотрудникам КБ-2, потому что вы всегда были нашими самыми лучшими шефами, потому что вы всегда считали школу № 125 своим подразделением. Педагогический коллектив и учащиеся школы сердечно поздравляют вас с юбилеем». Для шефов ученики подготовили музыкальный подарок в виде песни «С Днем рождения», слова которой мгновенно выучили зрители и старались подпевать. Это выступление было началом праздничного концерта, ставшего прекрасным завершением вечера.