Бизнес

Яндекс.Метрика

В целях безопасного развития атомной энергетики

18 ноября в Челябинске открылся III Региональный форум–диалог «Атомные производства, общество, безопасность – 2010». Его основная цель – обсуждение актуальных вопросов безопасного развития атомной энергетики. В нем участвуют представители Госкорпорации «Росатом», органов региональной исполнительной и законодательной власти, общественных и научных организаций. Организаторы форума – Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский экологический конгресс, администрация Челябинской области.

В рамках Форума состоялся круглый стол «Использование инновационных атомных технологий в медицине и в решении вопросов социальной и экологической реабилитации территорий», где обсуждались темы, связанные с применением в медицине изотопной продукции, произведенной на ПО «Маяк». Мнениями обменивались представители общественных организаций, сотрудники предприятий атомной отрасли и надзорных и регулирующих органов и ведомств. В круглом столе принял участие заместитель директора ВНИИТФ Б.К. Водолага. Он выступил с докладом на тему «Ядерная медицина в РФЯЦ – ВНИИТФ». Борис Константинович рассказал об Уральском центре нейтронной терапии, работающем на базе института  и Челябинского окружного онкологического диспансера (главный врач А.В. Важенин). «В России нейтронную терапию проводят в двух онкологических центрах: с 1980 года в Томске и с 1999 года в Снежинске», – подчеркнул заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ. По его словам, в Уральском центре нейтронной терапии курс лечения прошли 1000 пациентов, преимущественно с опухолями головы и шеи.

Касаясь другого направления работы ВНИИТФ, производства радиофармпрепаратов (РФП), Борис Константинович отметил, что в институте идут пусконаладочные работы для подготовки производства РФП на основе фтора-18 (позитронно-эмиссионная томография) и йода-123 (диагностика с использованием гамма-камеры) для медицинских учреждений УрФО.

«Кроме того, дефицит на мировом рынке молибдена-99, который необходим для проведения примерно 30 миллионов диагностических процедур в год, является серьезным аргументом для предприятий «Росатома», чтобы увеличить производство этого изотопа, – добавил Б.К. Водолага. – В содружестве со специалистами ПО «Маяк» в институте разрабатывается  проект растворного реактора, работающего в режиме стационарной мощности. Создание такого реактора позволит обеспечить ритмичную поставку молибдена-99 во время плановых регламентных работ на основном реакторе-наработчике».

Региональный форум-диалог проводится в третий раз. Предыдущие аналогичные мероприятия прошли в Иркутске и Мурманске.