Бизнес

Яндекс.Метрика

Атомэко-2010

28-29 октября 2010 года в Москве состоялась IV международная  конференция и выставка «АТОМЭКО-2010», посвященная одному из ключевых вопросов атомной отрасли – обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, выводу из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов и реабилитации загрязненных территорий, рациональному природопользованию и экологии. В конференции и выставке приняли участие сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ: Е.Т. Антошин, М.Ю. Тышкевич, Т.Н. Красносельских.

В конгрессной части «АТОМЭКО-2010» обсуждались различные вопросы обращения с РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО. На конференции прошел международный семинар по реабилитации объектов ядерного наследия, где ведущие специалисты со всего мира (Россия, США, Германия, Хорватия, Бразилия, Украина) делились опытом и наработками в этой сфере.

В рамках конференции на семинаре по теме «Вопросы обращения с НАО  и САО» прозвучал доклад Е.Т. Антошина по теме «Дезактивация твердых радиоактивных отходов с использованием оборудования и технологий гидроабразивного резания». В докладе были представлены результаты  испытаний гидроструйной и гидроабразивной дезактивации различных образцов металлических отходов с низкой и средней активностью.

Был подготовлен стенд РФЯЦ-ВНИИТФ с материалами технологии «Дезактивация твердых радиоактивных отходов с использованием оборудования и технологий гидроабразивного резания». Технология дезактивации применяется для вывода из эксплуатации объектов атомной энергии, реабилитации и реконструкции ядерных радиационно-опасных объектов предприятий ядерного – топливного цикла и специализированных производств; утилизации АПЛ и кораблей с ядерными энергетическими установками, выведенных из состава ВМФ и реабилитации береговых технических баз.