Бизнес

Яндекс.Метрика

РФЯЦ – ВНИИТФ и ООО «Стрела» проводят конференцию

В течение недели, с 4 по 8 октября, на базе санатория «Дальняя дача» проходит конференция «Инновационные направления в расчетах прочности с использованием суперкомпьютеров и грид-технологий». Это мероприятие проводит РФЯЦ – ВНИИТФ совместно с ООО «Стрела» в рамках плана проведения научных и научно-технических конференций, совещаний, семинаров и школ организациями Госкорпорации «Росатом» на 2010 год.
В конференции принимают участие около 70 человек. В их числе представители промышленных и научных предприятий Уральского, Центрального и Приволжского федеральных округов – Уральского федерального университета, Института механики при МГУ, ВНИИТФ, ЮУрГУ, УКБТМ, ОАО «АВТОВАЗ», филиала «Инженерный центр «Русские Автобусы» ООО «Русские Автобусы – Группа ГАЗ», ГосНИИмаш и других.
В первой половине недели проходили обучающие семинары по темам, связанным с моделированием взрыва: защитой конструкций и транспортных средств, а также с тепловым воздействием на конструкцию. Семинары представляли собой лекции разработчиков одной из ведущих программ моделирования, инструкторов Артура Шапиро (США) и Пола Дюбуа (Германия). «Наша задача – показать новые возможности в области моделирования взрывных процессов, показать возможности в теплопереносе», – пояснил Артур Шапиро. Он также поделился своими впечатлениями об аудитории, присутствующей на семинарах. «Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я убеждаюсь в том, что квалификация у специалистов здесь выше, чем на конференциях в других странах, – подчеркнул инструктор США. – Еще одно интересное наблюдение – в аудитории много женщин. Для США и Западной Европы это редкое явление, потому что там количество женщин инженеров и физиков составляет от 1 до 5 %. Наши университеты потерпели полное фиаско в привлечении их на инженерные специальности».
В конце каждого семинара у аудитории была возможность задать интересующие вопросы. В среду, 6 октября, завершился курс обучающих лекций.
Непосредственно конференция начала свою работу 7 октября. Ее главная цель – поиск эффективных путей решения следующих проблем:
• численное моделирование и решение задач механики, динамики, гидродинамики, усталостной прочности и долговечности, определение параметров и последствий аварийного воздействия;
• использование виртуального моделирования на ранних этапах проектирования;
• анализ и достоверность полученных численных решений;
• организация вычислительных процессов и выбор иерархического моделирования на суперкомпьютере, кластере и грид-системе.
В рамках конференции предусмотрено выступление представителей институтов и промышленных предприятий с докладами и их обсуждение.
Участники семинаров и конференции отмечают, что специалистам, работающим в области безопасности конструкции при воздействии на них взрывов, здесь можно получить достаточно интересную и полезную информацию.
Данная конференция – это уже не первое мероприятие, проведенное совместно РФЯЦ – ВНИИТФ и ООО «Стрела» в области численного моделирования. Так, в 2003 году был проведен обучающий семинар «Углубленный курс анализа процессов ударного взаимодействия», в 2004 году  – обучающий семинар «Метод ALE независимых переменных Лагранжа–Эйлера в решении связанных задач» и другие.