Бизнес

Яндекс.Метрика

Дорогие ветераны и сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ!

28 сентября – День работника атомной промышленности. В 2010 г. к нему приурочено празднование 65-летия атомной отрасли. В апреле мы отметили 55-летие ВНИИТФ. В мае наш народ праздновал 65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Атомная отрасль СССР–России родилась в тот памятный 1945-й. И глубоко символично, что, созданная в год Великой Победы, она и поныне активно действует, развивается и продолжает свой путь в будущее.

Наш институт достойно встречает юбилей отрасли. За последние 10 лет мы передали на вооружение 7 ядерных боеприпасов. Разработки ВНИИТФ составили половину произведённых на серийных предприятиях ядерных боеприпасов. Введён в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный комплекс, существенно модернизирована производственная база заводов, обновились газодинамические, испытательные и экспериментально­физические установки, завершается создание новейшего рентгенографического комплекса.

Успехи коллектива высоко оценены государством и Госкорпорацией «Росатом». За последние 5 лет 36 сотрудников награждены орденами и 105 – медалями Российской Федерации. 34 сотрудника стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники. Два сотрудника института в 2009 году отмечены присуждением Государственной премии Российской Федерации в области науки и новых технологий.

Только за последние полтора года отраслевыми знаками отличия в труде и знаками «Ветеран атомной энергетики и промышленности» награждено более 200 человек.

Перед предприятиями ядерного оружейного комплекса поставлены новые амбициозные задачи. Нам предстоит существенная модернизация находящихся на вооружении и разработка новых ядерных боеприпасов в условиях запрета на ядерные испытания, оптимизация кадрового состава, занятого выполнением государственного оборонного заказа.

Сопутствующими, но не менее важными задачами являются расширение фундаментальных и прикладных научных исследований в области ядерной физики, физики высоких плотностей энергии, атомной энергетики и расчётно­математического моделирования соответствующих процессов с использованием современных суперЭВМ, разработка и внедрение новых приборов, технологий и оборудования для АЭС и для переработки ОЯТ, хранения и учёта ДМ. Мы приступаем к реализации программы развития ЯОК на период 2010–2015 гг. и на перспективу до 2025 г.

Очевидно, что перед нашим коллективом поставлены масштабные задачи, и наш долг – успешно справиться с их решением.

От имени руководства РФЯЦ – ВНИИТФ горячо и сердечно поздравляю ветеранов и сотрудников института с 65-летием атомной отрасли! Желаю вам крепкого здоровья, успехов и удач на трудовом поприще, мирной и радостной жизни с уверенностью в благополучном будущем!

Директор – научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ,

член-корреспондент РАН Г.Н. Рыкованов.