Бизнес

Яндекс.Метрика

«Чистая энергия» - в Снежинске

В пятницу, 17 сентября, стартовал заключительный этап программы «Чистая энергия» - акция уличной росписи «Атомстритарт». В рамках этой программы школьники и студенты ЗАТО представляют свой город в общей картине атомной отрасли, используя технику граффити и уличного искусства. 16 сентября в Снежинск приехали авторы и ведущие программы «Чистая энергия» – московские художники Сергей и Наталья Мирончевы, Наталья Гец. 17 сентября, готовясь к встрече с детьми, они пообщались с помощником директора РФЯЦ – ВНИИТФ Н.П. Волошиным.

Общаясь с художниками, Николай Павлович очень популярно рассказал о том, какие мирные разработки ведутся в институте. Он подчеркнул, что основная тематика (гособоронзаказ) занимает почти 80% всего объема деятельности института, мирная – 10-20%. Художники не без интереса слушали: как работает центр нейтронной терапии, где с помощью быстрых нейтронов лечат онкобольных людей; как можно использовать сверхяркие светоизлучающие диоды для освещения квартир и улиц; как газ с помощью ТОТЭ можно превращать в электричество; как сортируются куриные яйца в яйцесортировочной машине. И, как выяснилось после беседы, больше всего гостям запомнился упаковочный комплект для транспортировки отработавшего ядерного топлива. «Меня поразила закрученная лента в упаковочном контейнере, с которым ничего не случится», - сказала после встречи с Н.П. Волошиным Наталья Гец. Ее тезке, Наталье Мирончевой запомнилась яйцесортировочная машина. Художники были поражены тому, как на одном предприятии совмещаются работы для, казалось бы, несовместимых военных и мирных целей, и как талантливо институт создает заряды, также талантливо он работает по энергосбережению, ядерной медицине и другим направлениям.

Сразу после встречи с Волошиным художники отправились к детям. Они поделились с ними своими знаниями в области мирных разработок ВНИИТФ и рассказали о деятельности предприятий других закрытых городов. Вся информация помогла детям отобразить в каждой букве слова «Страна» мирную тематику работ РФЯЦ – ВНИИТФ, а в каждой букве слова «Росатом» они раскрыли деятельность предприятий других ЗАТО. В результате получилось словосочетание «Страна Росатом», передающее облик всей атомной отрасли. По окончании работы дети получили дипломы и подарки.

Снежинск – это не первый и не последний ЗАТО, где проходит акция «Атомстриарт». В рамках программы «Чистая энергия» до конца октября художники будут работать с детьми. После чего ученики школ ЗАТО будут выбирать победителей путем реальных и виртуальных голосований. Независимо от этого у художников уже сформировалось отношение к ребятам, к их работам:

«Дети очень разные, но с ними приятно работать. Мы общались и с 11-летними детишками, и у нас были студенты в командах. Всем нашлось дело. Все почувствовали себя включенными в работу. Когда мы у них спрашивали, что им понравилось, они говорили, что понравилось работать в команде», - говорит Наталья Мирончева.

«Тема достаточно сложная, даже для взрослых художников. Поскольку отрасль тоже не простая. Как ни странно, не было таких ребят, которые бы сказали: «Ой, мы не знаем, что делать» или испугались бы этой темы, они отнеслись серьезно, даже самые маленькие думали, представляли себе что-то. И работы у них именно по композиции получились очень взрослые», - добавила Наталья Гец.

Снежинские ребята на общем фоне выглядят очень неплохо и их есть, за что похвалить.

«Когда дети начинают рисовать на большом размере, а это не каждому взрослому удается сделать, они начинают представлять себе свой город немного по-другому: у них меняется и общее отношение к городу, и к архитектуре в частности. В Снежинске сильные ребята, имеется в виду по творческому подходу и правильному пониманию темы», - отметил Сергей Мирончев.