Бизнес

Яндекс.Метрика

Академия получила приставку "нано"

На вчерашнем заседании президиума Российской академии наук член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, директор Института кристаллографии РАН и по совместительству директор российского научного центра "Курчатовский институт", был назначен исполняющим обязанности вице-президента РАН.

На самом деле, на момент написания этой статьи участники заседания президиума РАН отделались от вопроса корреспондента "НГ" о его итогах категорическим: "Ноу комментс" . до тех, мол, пор, пока не выйдет соответствующее постановление. Однако, по общему мнению опрошенных, Михаил Ковальчук таки стал вице-президентом РАН.

Это немножко удивляет, но разве что немножко. Удивляет - потому что вице-президентов избирают на Общем собрании академии и только из действительных членов РАН. А академиком Михаил Валентинович Ковальчук так и не сумел стать - его кандидатуру на выборах отклонили еще на предварительном обсуждении в соответствующем отделении РАН.

Почему это удивляет всего лишь немножко, тоже понятно: Михаил Валентинович - "наномагнат", человек, от мнения которого в решающей степени будет зависеть направление движения почти двух сотен миллиардов рублей, отпущенных с благословения президента Владимира Путина на развитие в России нанотехнологий. Ведь РНЦ "Курчатовский институт" выбран головной научной организацией в сфере нанотехнологий в стране. А Михаил Ковальчук, кроме того, - заместитель председателя правительственной комиссии по нанотехнологиям. А еще Ковальчука прочат в руководители создающейся гигантской госкорпорации "Роснанотех"... И если все же по Уставу РАН такого человека нельзя выбрать в вице-президенты, то вполне можно назначить и.о. вице-президента.

В пресс-центре РАН это назначение комментировали для "НГ" с максимальной осторожностью. Сказано было, что в государственной нанопрограмме задействовано около 60 академических институтов, поэтому, само собой разумеется, нужно этим делом как-то централизованно управлять. А более грамотного и знающего профессионала, чем Ковальчук, не найти. Сказано было также, что подобные прецеденты в академии уже были. В частности, исполняющим обязанности вице-президента был в свое время назначен Андрей Кокошин. Единственное, что удивляет: еще за день до заседания президиума РАН "дело" Ковальчука в повестке заседания не значилось.

Михаил Ковальчук в качестве человека, надзирающего за деятельностью Академии наук, возникает не в первый раз. Его прочили в следующие президенты РАН - после нынешнего Юрия Осипова. Затем в недрах Министерства образования и науки РФ возник проект так называемого Модельного устава для всех госакадемий, согласно которому финансовое управление ими отдавалось государству, в случае с РАН, согласно слухам, Ковальчуку. Тоже не получилось . академики Модельный устав единодушно отвергли. (В четверг планируется окончательно утвердить его на заседании правительства РФ.)

Однако, похоже, планы ковальчукизации российской науки вполне могут реализоваться . громадные наномиллиарды позволили ему стать ближайшим помощником президента РАН. А уж кто кому будет помогать и кто кому подчиняться - посмотрим.


Владимир Покровский, Независимая Газета.