Бизнес

Яндекс.Метрика

Еще раз о пожаре

Прошло ровно две недели с момента, когда был ликвидирован лесной пожар в окрестностях Снежинска. За это время проведен анализ того, как развивались события, какие факторы сыграли решающую роль в оперативном и успешном тушении пожара, и самое главное, что еще нужно сделать, чтобы в дальнейшем еще эффективнее справляться с такими ситуациями.

По словам заместителя главного инженера РФЯЦ – ВНИИТФ Сергея Дмитриевича Колесникова, четыре основных фактора привели к успешной ликвидации очагов возгорания.

Во-первых, воздушной разведке Уральского командования ВВ МВД России удалось обнаружить очаг возгорания на раннем этапе. Это произошло 6 августа примерно в 11:00. Информация была быстро передана по инстанциям и уже в 13:49 поступила к дежурному по институту. Реакция последовала незамедлительно – в очаг возгорания были выдвинуты лесопожарная команда РФЯЦ – ВНИИТФ (15 человек) и 2 пожарных расчета СУ ФПС № 7 (10 человек) на двух пожарных автомобилях; состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием всех заинтересованных структур института и города; была организована круглосуточная работа по тушению пожара; приступил к работе оперативный штаб, созданный приказом директора института от 06.08.10 № 3385. Именно своевременное обнаружение и немедленное реагирование на ситуацию стали первыми факторами успеха.

Во-вторых, благодаря слаженной работе оперативного штаба и ответственному отношению к ситуации руководства института, властей города и Челябинской области, удалось быстро, в течение всего двух суток, создать ударную группировку сил и средств для тушения пожара. Были задействованы 2 вертолета МИ-8, мощные бульдозеры, экскаватор, самосвалы, автокраны, световые башни (для освещения в ночное время) и другая техника. Уже утром 7 августа для тушения пожара были привлечены 474 человека и 68 единиц техники. Столь мощная группировка позволила ликвидировать пожар уже к вечеру 10 августа.

В-третьих, на пожаре все работали как единая команда, хотя представляли разные службы и ведомства, а именно: РФЯЦ – ВНИИТФ, Администрация г. Снежинска, Федеральная пожарная служба, региональные подразделения МЧС, внутренние войска МВД, войска Министерства обороны, лесхоз, ОАО «Трансэнерго», ООО «Уралгидромонтаж» и другие. Была налажена хорошая оперативная связь между различными отрядами на пожаре, оперативным штабом и представителями всех ведомств.

И, в-четвёртых, конечно главную роль в победе над огнем сыграли люди, проявившие высокий профессионализм, самоотверженность и бесстрашие. Они сутками работали в очаге пожара, не жалея себя. Всеобщее уважение заслужил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Челябинской области профессиональный пожарный Александр Александрович Ильин, который разработал грамотную стратегию и тактику тушения. Территория, охваченная огнем, сначала была разбита на 5 отдельных участков, которые по мере ликвидации пожара сократились до двух, а затем были полностью потушены.
Итак, 10 августа пожар был признан ликвидированным, однако для исключения повторных возгораний торфяника и упавших деревьев, работы по проливке участков и разбору завалов продолжались до 17 августа (с одновременным сокращением группировки). 11 августа оперативный штаб завершил свою работу и передал свои полномочия КЧС института и города, а соответствующие службы начали подводить итоги.

Анализ прошедших событий показал, что, несмотря на то, что в институте и городе ведется систематическая противопожарная работа, необходимо еще решить следующие задачи:

  1. расширение просек для предотвращения перехода верховых пожаров через границы ЗАТО;
  2. строительство дополнительных и реставрация имеющихся пожарных водоемов, находящихся в ненадлежащем состоянии;
  3. приобретение мощной техники для выполнения работ в лесных массивах;
  4. усовершенствование систем оперативной связи.

По итогам проведенной операции принято решение объявить благодарность по институту и выплатить денежное вознаграждение 51 человеку, особенно отличившимся при ликвидации пожара. По словам начальника отдела управления персоналом Д. Б. Гутникова, три работника института будут представлены к государственной награде – медали «За отвагу» (представление на имя Генерального директора С.В. Кириенко направлено в Госкорпорацию «Росатом» 24.08.2010 г.), 19 человек (в основном сотрудники МЧС и военнослужащие) – к поощрению ведомственными наградами Госкорпорации «Росатом», 18 человек будут отмечены поощрениями Губернатора Челябинской области, Законодательного собрания области, главы города и собрания депутатов. Благодарственные письма будут направлены в различные организации, участвовавшие в тушении пожара. Подготовлено отдельное ходатайство от Росатома в МЧС России в поддержку предложения о награждении орденом Мужества полковника внутренней службы, начальника ЦУКС по Челябинской области А.А. Ильина.

Хочется от имени сотрудников института и горожан поблагодарить всех людей, отведших беду от нашего города, за их мужество и самоотдачу! Спасибо вам и низкий поклон!