Бизнес

Яндекс.Метрика

О выходе России из МНТЦ

Сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ с сожалением узнали о том, что 11 августа 2010 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал распоряжение о выходе Российской Федерации из Соглашения об учреждении МНТЦ  и из Протокола о временном применении Соглашения. Согласно распоряжению, Соглашение и Протокол считаются прекратившими действие для Российской Федерации по истечении шести месяцев со дня письменного уведомления других сторон Соглашения.

На официальном сайте МНТЦ (www.istc.ru) сообщается, что в настоящее время Центром проводится оценка ситуации. «Как бы она ни развивалась, несомненно одно: работы в рамках текущих проектов продолжаются и должны продолжаться в соответствии с правовыми обязательствами МНТЦ по отношению к своим партнерам и научно-исследовательским организациям России. Семинары, конференции и прочие мероприятия будут проводиться согласно планам», – говорится в сообщении.

Согласно информации отдела международных связей и научно-технического сотрудничества РФЯЦ – ВНИИТФ, в настоящее время в институте ведутся работы по 16 проектам МНТЦ и еще несколько проектов находятся в стадии закрытия. Начальник отдела Л.С. Талантова отметила: «Мне очень жаль, что такое решение было принято, так как многие международные контакты и работы в сотрудничестве с иностранными коллегами стали возможными только благодаря такой организации, как МНТЦ. Центр сыграл значительную роль в сохранении российских научных кадров в 1990-е годы. В последнее время, безусловно, задачи изменились, и МНТЦ тоже начал меняться. Однако теперь этот процесс пойдет без участия Российской Федерации. Хочется надеяться, что будет разработано новое соглашение, которое позволит реализовывать международное сотрудничество в научной сфере с учетом нашей специфики».