Бизнес

Яндекс.Метрика

Вспоминая Великую Победу...

Доктор технических наук Александр Николаевич Щербина листает старые альбомы, сделанные из простой оберточной бумаги. В альбомах - газетные вырезки военных лет, сводки СовИнформБюро, фоторепортажи о боевых действиях Советской Армии.

Здесь хроника Великой Отечественной войны: подбитые танки и самолеты, военачальники и рядовые, товарищ Сталин, разрушенные города, зверства фашистов...

Вырезки из газет сделаны руками пятилетнего мальчишки в маленьком городке в 25 километрах от Куйбышева, куда летом 1941 года был эвакуирован авиазавод из Киева. Вместе с отцом, токарем авиазавода, матерью и сестрой под бомбежкой сюда приехал и Саша.

Отец показал ему завод, который развернули прямо под открытым небом. Станки работали, на них круглосуточно шло изготовление электрооборудования для самолетов. Мальчишка перешагивал через электрические кабели, лежавшие прямо на земле, и смотрел, как трудятся люди, видел станок своего отца, замечал, как вырастают стены эвакуированного завода.

Саша вместе с сестренкой Ниной, она была на 8 лет старше, делали вырезки из газет, наклеивали их в самодельные альбомы, сшитые из еще довоенными атласными ленточками. Отец объяснил, почему надо собирать бесценные документы военной хроники очень просто: "Эти альбомы будут историей".

Историей альбомы становились сразу. В них есть высказывания Сталина о том, что через полгода фашистская Германия будет разбита, впоследствии эти слова были "забыты", парадные портреты маршала Жукова, который после войны попал в опалу, здесь и наклеенная детской рукой газетная фотография Зои Космодемьянской. Саша знал трагическую историю ее зверского убийства, знал историю брата Зои, погибшего при освобождении Кенигсберга. Потом, через многие годы, Александр Щербина был на Новодевичьем кладбище возле их могил.

Красное знамя на черно-белой газетной вырезке раскрашено красным карандашом, раскрашен портрет генералиссимуса и нетвердым мальчишеским почерком выведено его имя: Сталин - с большим восклицательным знаком.

Рядом с домом, где жила в эвакуации семья Щербины было вырыто укрытие. Сюда во время бомбежек прятались дети с родителями, если взрослые в это время не были на работе. Массированные бомбежки вдоль всей Волги начались после поражения фашистов под Сталинградом. А в альбоме появилась вырезка "Уличные бои на окраине Сталинграда". Все помнится, как будто было вчера.

Саша прожил вместе с мамой в эвакуации четыре года, отца с эвакуированного завода не отпускали до 1946 года, пока Киевский горком партии не оформил вызов. Под Куйбышевым тоже нужны были специалисты, завод там сохранился, он известен как мощный поставщик авиационных и ракетных двигателей.
Обратно в родной Киев целую неделю ехали в теплушке вместе с полутора десятком других переселенцев и своим нехитрым скарбом. Помнится ведро огромных яблок, купленных матерью в дороге. Дети войны не видели такой роскоши.

Киев был сильно разрушен, в руинах Крещатик, Киево-Печерская лавра, университет. Это была наша большая израненная Родина - Советский Союз. Его поднимали из развалин, восстанавливали все - от промышленности до великой культуры. Тогда нужны были молодые здоровые парни, их умные головы и сильные руки.

Уже после седьмого класса Александр Щербина тайком от родителей поступил в политехникум. Оттуда его взяли на работу в ядерный центр под Арзамасом. Там он работал и учился в Московском инженерно-физическом институте. Оканчивать институт пришлось уже на Урале, где в 1957 году открылся второй ядерный центр под Челябинском. Сегодня это известный в стране и мире Российский федеральный ядерный центр - Научно-исследовательский институт технической физики в Снежинске.

Здесь Александр Щербина прошел полувековой путь от молодого специалиста, участвовавшего в разработке схемы мегатонной атомной бомбы, больше известной под названием "кузькина мать", до доктора технических наук. Он занимался исследованием поражающих факторов ядерного взрыва, исследованиями, связанными с противоракетной обороной. Александр Щербина участвовал во многих натурных испытаниях на Семипалатинском и Центральном полигоне на Новой Земле.

А сегодня Александр Щербина руководит подразделением "Центр проблем безопасности ядерной энергетики", занимается разработкой транспортно-упаковочных контейнеров для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива, в его подразделении разработан уникальный робот вертикального перемещения.

Он доктор технических наук, у него много наград. И у него есть главное, твердое понимание, по какой причине нужно отдавать все свои силы и знания Отчизне, ее безопасности и процветанию. Этому его научил отец, еще в 1941 году, когда самым нехитрым способом показал, что надо знать историю Родины, уметь защищать ее от врага и на личном примере научил быть патриотом, настоящим, без громких слов.





Соб.информация