Бизнес

Яндекс.Метрика

100 предприятий = 1 бюджет

Впервые сформирован единый консолидированный бюджет Госкорпорации «Росатом».

8 февраля в Госкорпорации  по атомной энергии «Росатом» в рамках Программы трансформации финансово-экономического блока прошло совещание финансовых директоров и главных экономистов отрасли, посвященное подведению итогов 2009 г. и планам на 2010 г.

На совещании более 150 финансовых директоров и экономистов отраслевых предприятий обсудили итоги бюджетной кампании 2009 г., в ходе которой впервые в новейшей истории отрасли был сформирован единый консолидированный бюджет Госкорпорации. Бюджет, сверстанный 124 предприятиями отрасли, через ключевые показатели эффективности теперь полностью увязан со среднесрочными и стратегическими целями Госкорпорации.

По итогам совещания заместитель генерального директора Росатома по экономике и финансам Николай Соломон отметил: «Я в целом удовлетворен слаженной работой руководителей финансово-экономических служб, экономистов предприятий в 2009 г. и их вкладом в подготовку первого консолидированного бюджета Госкорпорации».

Созданию единого бюджета предшествовала масштабная работа, проведенная экономистами центрального аппарата, субхолдингов и отраслевых предприятий, по разработке единых методик, регулирующих процессы планирования, оценки деятельности и бюджетирования.

В планах на 2010 г. – детализация и более глубокая проработка методик, а также автоматизация процессов планирования и бюджетирования, которая позволит значительно уменьшить количество рутинной и бумажной работы, сократить количество ошибок и повысить производительность труда.

Программа трансформации финансово-экономического блока принята за основу решением Правления Госкорпорации от 20 мая 2009 г., рассчитана на период 2009–2011 гг. и направлена на повышение эффективности деятельности Госкорпорации «Росатом» за счет внедрения единых стандартов и подходов в области политики планирования и оценки деятельности, бюджетирования, инвестиционной, учетной политики, формирования финансовой отчетности по международным стандартам, а также создания единого информационного пространства отрасли на основе передовых информационных технологий.