Бизнес

Яндекс.Метрика

Об итогах и перспективах

26 марта в преддверии 55-­летия РФЯЦ – ВНИИТФ состоялась встреча директора института Г.Н. Рыкованова с представителями СМИ г. Снежинска. Какими глазами смотрит город на градообразующее предприятие? Что волнует горожан и работников ядерного центра?

Георгий Николаевич рассказал о работе Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом». Его итоги, подтвержденные финансовой отчетностью, показали, что в целом по ядерному оружейному комплексу все предприятия полностью выполнили поставленные перед ними задачи. Кроме того, по вопросу об организации оружейного производства было принято окончательное решение: все оружейные работы сосредоточить на ПО «Маяк» (г. Озёрск)

На вопрос о результатах заседания Управляющего совета НИЯУ МИФИ Георгий Николаевич ответил так: «В начале года мы рассматривали программу развития МИФИ и теперь приняли за основу дальнейшей работы ее версию, скорректированную с учетом замечаний. В частности, было предложено ввести в образовательную программу критерии, касающиеся качества образования. Более четко определить целевые индикаторы промежуточных этапов. ВНИИТФ заинтересован получать специалистов с высокой степенью подготовленности по нашим базовым дисциплинам – физике, математике и газодинамике».

Программой, по словам директора, предусматривается, что в 2010 г. около 70 специалистов головного МИФИ будут распределены в два федеральных ядерных центра. «Трудно рассчитывать на то, что к нам прибудут сразу 30 человек и останутся у нас работать. Реально приближаться к этим цифрам мы будем в течение ближайших лет.

«...Что же касается нашего отделения МИФИ, – продолжил Георгий Николаевич, – оно, как и подобные ему отделения, должно со временем стать региональным центром профессиональной подготовки наиболее талантливой молодежи не только нашего города, но и приезжей. Для этого в первую очередь требуется построить общежитие. Возможности его строительства будут определяться специалистами РФЯЦ – ВНИИТФ, руководством МИФИ совместно с городской администрацией Снежинска и Росатомом».

«С 2000 г. в институт принято около 1600 молодых специалистов. Уход молодежи был невелик – 5%. Люди, ушедшие в “коридор” на заслуженный отдых, значительную часть знаний сумели передать оставшимся», – заверил Г.Н. Рыкованов тех представителей СМИ, кто был обеспокоен изменением состава института. Средний возраст работников института сейчас 41,5 года. А совсем недавно был ближе к пятидесяти.

На вопрос о кадрах и возможном дефиците квалифицированных рабочих, директор ответил, что во ВНИИТФ сделана ставка на интеллектуальное оборудование, т.е. на обрабатывающие центры, которые увеличивают производительность до 30 раз.   Но для работы на таком оборудовании надо иметь глубокие знания технологий, материаловедения, обладать компьютерной грамотностью. Это путь, по которому идет весь мир.

В середине февраля у губернатора Челябинской области П.И. Сумина состоялось совещание, посвященное вопросам науки.

В том числе обсуждалась возможность принятия областного закона о науке и научной деятельности. В связи с этим прозвучал вопрос о том, насколько наш научный центр заинтересован в нормативной базе. «Принятие закона есть начало некоего действия, – был ответ. – Не будет этого – не будет движения вперед. Поэтому считаю принятие закона полезным, оно позволит строить научные, инновационные программы и включать их в бюджет Челябинской области».

Когда разговор коснулся грядущего изменения системы оплаты труда, Георгий Николаевич сказал следующее: «Хотелось бы, чтобы ничего не изменилось. Отдел заработной платы рассматривает различные варианты, чтобы никто не понес материальных потерь». Директор добавил также, что «зарплатный» проект будет обсуждаться в ближайшее время с заместителем директора Росатома по кадрам.

Представителей СМИ волновал также вопрос, продолжится ли процесс реорганизации – выведения подразделений из состава ВНИИТФ.

«Всё будет проходить после завершения акционирования предприятия, потому что сейчас это сделать трудно. При таком шаге мы потеряем контроль над выведенными структурами», – ответил директор.

Прозвучала информация о том, что сейчас институт по-прежнему принимает участие в работах ЦЕРНа. По словам директора, там сейчас реализуется проект с модернизацией источника протонов, создание нового мощного линейного ускорителя. На нашем заводе изготавливаются элементы конструкции, которые потом будут отправлены в ЦЕРН.

В заключение пресс-конференции Георгий Николаевич привел некоторые цифры, касающиеся работы института.

За последние 10 лет институт сдал на вооружение 7 изделий. Этот показатель оказался наибольшим для предприятий Росатома.

Около 50% изделий, произведенных серийными предприятиями нашей отрасли, составили разработки нашего института. «Это немало и мы можем гордиться такими показателями, – сказал директор. – Я хотел бы поздравить коллектив и поблагодарить за самоотверженный труд, который определил эти результаты. Идет мощнейшее обновление. Институт изменяется на глазах. Хочу особо поблагодарить за вклад в развитие новой производственной и экспериментальной базы института.

За последние 5 лет сотрудниками РФЯЦ – ВНИИТФ получено: 35 орденов, 107 медалей. Это государственные награды. 28 человек отмечены премией Правительства РФ, 8 – премией Госкорпорации «Росатом», 75 – молодежными премиями различного уровня, включая премии правительства, ведомственные премии и премии нашего института. Если мы будем дальше работать столь же интенсивно, у института достаточно хорошая перспектива».

Заканчивая свое выступление, Георгий Николаевич пожелал всем сотрудникам ВНИИТФ крепкого здоровья и успехов в работе.