Бизнес

Яндекс.Метрика

РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина участвует в «NDExpo 2018»

РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина принимает участие в пятом, юбилейном, Международном форуме «NDExpo 2018».

Тематика экспозиций форума охватывает семь направлений: «Новые материалы и технологии», «АСУ ТП, электротехника», «Интеллектуальные системы безопасности», «Медицина», «Цифровые решения и технологии», «Решения для ТЭК», «Инфраструктурные решения». Ядерный центр представляет свои продукты в трех из них.

В качестве решений для топливно-энергетического комплекса РФЯЦ – ВНИИТФ предлагает посадочное устройство и заряды к нему для взрывного шлипсового разбуриваемого пакера, а также кумулятивный скважинный труборез для насосно-компрессорных труб «ТАРЗАН 55». Посадочное устройство используется для спуска на геофизическом кабеле и установки пакера в обсадной колонне, временной изоляции нижележащих пластов, для создания опоры установки клина отклонителя, а также для испытания пластов. Кумулятивный скважинный труборез применяется в области добычи нефти и газа  для прорезания насосно-компрессорной трубы (НКТ) нефтедобывающих скважин c помощью дисковой кумулятивной струи и одновременно для сохранения целостности обсадной колонны скважины.

В секции, посвященной медицине, ядерный центр выставляет одну из своих уникальных разработок – тулиевый волоконный лазер, предназначенный для малоинвазивного лечения костных и сосудистых заболеваний. По ряду параметров он превосходит аналог мирового лидера по изготовлению волоконных лазеров.

Среди цифровых решений и технологий на выставке представлены такие разработки РФЯЦ – ВНИИТФ, как мобильные и контейнерные ЦОДы, а также программно-вычислительный комплекс «Волна». Центр обработки данных (ЦОД) – комплекс программных и аппаратных средств, предназначенный для приема, передачи, надежного хранения и безопасной обработки информации. В свете задач по цифровизации России ЦОДы приобретают большое значение, но требуют от предприятий больших капитальных затрат. Стремясь к снижению таких расходов, специалисты ВНИИТФ создали и запатентовали универсальные решения, которые могут быть выполнены в формате модульных ЦОДов.  Программно-вычислительный комплекс «Волна» предназначен для использования в газотранспортных обществах в целях поддержки принятия диспетчерских решений по управлению газотранспортными системами.  «Волна» обеспечивает моделирование как стационарных, так и нестационарных режимов транспорта природного газа по многониточным газотранспортным системам произвольной конфигурации. При этом осуществляется расчет давления, температуры, расхода и других параметров потока газа в зависимости от времени и положения вдоль магистрали в любом элементе линейной части газопровода, включая трубы, перемычки и байпасы.

Для справки:

«NDExpo» – авторитетная экспертная площадка для обсуждения ключевых задач, перспектив и направлений инновационного и
технологического развития России, демонстрации наукоемкой продукции и услуг для базовых отраслей промышленности, презентации новых проектов и решений, продвижения высоких технологий на внутренний и внешний рынки. Форум проводится ежегодно в различных регионах России с 2014 года (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород).