Бизнес

Яндекс.Метрика

В РФЯЦ−ВНИИТФ разработали новый способ автоматической сварки неплавящимся электродом.

Изобретение может найти применение в машиностроении, авиастроении, в атомной энергетике, в нефтехимической, газовой и других отраслях промышленности.

Новый метод автоматической сварки неплавящимся электродом запатентовали специалисты ядерного центра С.Н. Лобанов, М.С. Писарев и И.С. Гареев.

Отмечается, что изобретение относится к области сварочного производства, в частности к способу автоматической аргонодуговой сварки неплавящимся электродом продольных и кольцевых швов протяженных конструкций переменного сечения. Оно позволяет эффективно сократить полный цикл изготовления сварных корпусных конструкций и обеспечить равнопрочность сварных соединений, а также необходимую конфигурацию сварных швов без концентраторов напряжений. Все это позволит сократить процент брака в условиях производства.

Наиболее эффективно использование предложенного метода применяется в конструкциях ответственного назначения, работающих в тяжелых условиях импульсного возрастания температуры и давления внутренней агрессивной среды, динамических нагрузок и т.д. Там, где в конструкциях присутствуют элементы жесткости и предъявляются повышенные требования к геометрии изделия в целом и к качеству сварных швов в частности.

Эффективность разработанного метода подтверждена положительными результатами квалификационных испытаний и комплексом материаловедческих исследований контрольных образцов.

Технология уже применяется в цехах Государственного завода №1 РФЯЦ−ВНИИТФ.