Бизнес

Яндекс.Метрика

«Свиток Ломоносова» в Снежинске

 Участники международного проекта «Nuclear Kids» показали 12 августа квест-спектакль на сцене ДК «Октябрь».

 Команда проекта приехала в Снежинск за два дня до премьеры. Несмотря на то что много времени было отведено на репетиции, юные артисты и их наставники успели побывать в детском оздоровительном центре «Орлёнок» и принять участие в квест-игре. Премьера мюзикла состоялась в воскресенье. Изначально планировался один вечерний спектакль, однако организаторы проекта приняли решение подарить публике дополнительный показ в 15:30. Оба раза зал Дворца Культуры был полон.

«Свиток Ломоносова»  - это квест-спектакль, герои которого ищут листок с зашифрованным посланием великого ученого. Над постановкой творческая группа проекта трудилась три недели. На премьере режиссер Владимир Карабанов отметил: «Мы специально каждый год пишем новый сценарий, новую музыку, шьем костюмы, делаем декорации. За три недели дети этот спектакль ставят и дальше у нас небольшой гастрольный тур, в котором мы показываем 7 - 9 представлений. Сейчас у нас шестой спектакль. В этом году в проекте задействованы 4 состава. Мы стараемся дать возможность каждому ребенку проявить себя».

Полтора часа, которые шел спектакль, пролетели как один миг. Одна сцена динамично сменяла другую, фантастический детектив перемежался с исторической драмой. Перед публикой предстала современная Россия и Россия XVIII века. Главные герои вместе со зрителями пытались разгадать тайны, которые оставил после себя великий ученый Михаил Ломоносов. Общий тон спектакля, декорации, хореографические номера – всё это очаровало публику. Ну а самих гостей, в частности, главного хореографа-постановщика проекта Максима Недолечко, очаровали уральские красоты: «Хочется признаться в любви к вашим городам: Снежинск, Озёрск. Правда! Я просто потрясен. Мы здесь с супругой постоянно ходим на озера по вечерам, купаемся. Очень красивые, потрясающие города. Скажу честно,  если будет возможность, с удовольствием приедем к вам еще. Отдельно хотелось бы сказать огромное спасибо за ваших детей и за ваше гостеприимство».

В этом году в проекте «Nuclear Kids»  участвуют  79 детей сотрудников предприятий атомной отрасли России и зарубежных партнеров Госкорпорации «Росатом» в возрасте от 10 до 16 лет. Снежинск представляет ученик  школы № 121 Андрей Смирнов: «Я безумно рад, что в этом году проект приехал в наш город, потому что в прошлые годы, а я был участником “Nuclear Kids” в 2014 и в 2015 годах, – мне не хватало духа Снежинска. Когда мы сюда приехали, к нам все отнеслись очень радушно. На все премьеры у нас был полностью забит зал – это очень вдохновляет, и сразу понимаешь, какие хорошие люди живут у нас в городе. Радостно становится. Отработать два спектакля подряд тяжеловато, но всё идет на эмоциях, потому что, когда первый раз играешь, ты еще “разгоняешься”, а второй ты уже отыгрываешь на полную - усталость уходит, остается только драйв и уверенность».

«NucKids» - это одна большая семья.  Показ мюзикла в Снежинске был посвящен памяти Димы Потёмина, участника проекта 2014 года. Обращаясь к артистам и публике, заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Олег Голиков отметил особую атмосферу любви и творчества, которая царит в коллективе:  «Проекту 10 лет. Росатом 10 лет делает всё для наших детей, чтобы они развивались, чтобы они нас радовали. Организаторы проекта очень любят детей, дети любят педагогов и, действительно, создается своя семья. И это очень ценно. Очень хочется поблагодарить ГК “Росатом”, всех организаторов».

В этом году параллельно с подготовкой мюзикла и на основе его сценария будет снят художественный фильм. Съемки уже прошли в Венгрии, Озёрске и Снежинске. Гастрольный тур летней сессии проекта «Nuclear Kids» традиционно завершится заключительными представлениями 15 и 16 августа в Москве в одном из лучших столичных театров «Et Cetera».