Бизнес

Яндекс.Метрика

РФЯЦ-ВНИИТФ принимает участие в «АtоmSkills – 2018»

Третий отраслевой чемпионат профессионального мастерства по методике «WorldSkills» – «АtоmSkills – 2018» открылся в понедельник, 30 июля, на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

 Торжественное открытие началось с выступления шоу барабанщиков «Чувство ритма». Затем под гимн Российской Федерации были внесены флаги. После чего состоялся парад компетенций. Со сцены представители участников, экспертов и тим-лидеров произнесли клятвы, в которых пообещали действовать в соответствии с ценностями Росатома, уважать и соблюдать кодекс этики чемпионата, правила поведения и регламент.

Третий чемпионат побил собственный рекорд по количеству участников и по количеству профессиональных компетенций. Если на первом чемпионате соревновались 450 специалистов и экспертов по 10 профессиональным компетенциям, то на площадке «АtоmSkills – 2018» встретились более 900 человек, представляющих 78 предприятий и опорных вузов Росатома, и соревнуются они уже в 27 компетенциях, восемь из которых представлены впервые - это «Анализ защищенности данных от внешних угроз, «Прототипирование», «Машинное обучение и большие данные», «Корпоративная защита от угроз внутренней информационной безопасности», «Технологические системы энергетических объектов», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Программные решения для бизнеса» и «Охрана труда».

Директор по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Тереньтева обратилась с приветственным словом к гостям и участникам чемпионата: «Я рада приветствовать вас здесь - на третьем отраслевом чемпионате рабочих и инженерных профессий, на этом празднике мастерства. Ваши квалификация и знания, ваши профессионализм и преданность отрасли - главное богатство «Росатома». В течение недели вы будете соревноваться не только друг с другом, но и самим собой, доказывая, что вы можете сделать максимум. Особенно хочу отметить, что каждый из вас уже победитель. Желаю вам не останавливаться на пути совершенства».

Как отметил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, проведение таких корпоративных этапов позволяет развивать отраслевую систему подготовки и переподготовки кадров. «Очень приятно, что чемпионат “АtоmSkills” ежегодно динамично развивается. Растёт количество компетенций для участников соревновательных этапов. К 2018 году почти втрое выросло количество компетенций чемпионата, что несомненно говорит о высоком интересе со стороны промышленной отрасли и подтверждает заявленный масштабный уровень мероприятия в целом».

В видеообращении, генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв подчеркнул: «Рабочие профессии всегда являлись основой любого производственного процесса. Но сегодня рабочие профессии требуют такого уровня квалификации и образования, которыми еще десять-пятнадцать лет назад обладали инженеры, проработавшие на производстве не один год. А совсем в недалеком будущем нам понадобятся специалисты, умеющие работать на стыке нескольких профессий, в смежных отраслях. Я уверен чемпионат “АtоmSkills” позволит нам подготовить именно таких мастеров своего дела. “АtоmSkills” по праву является самым масштабным отраслевым чемпионатом “WorldSkills” в Росси, значит и здесь мы с Вами на шаг впереди». В конце своей речи Алексей Лихачёв пожелал победы сильнейшим и официально объявил об открытии чемпионата.

После торжественной части, специалисты предприятий и дивизионов госкорпорации приступили к выполнению конкурсных заданий, и среди них 9 участников и 11 экспертов от РФЯЦ - ВНИИТФ. До третьего августа им предстоит бороться за победу в реальных производственных условиях.

В рамках чемпионата также организована деловая программа, основной темой которой станет «Трансформация требований к компетенциям в условиях глобальных вызовов: как должна измениться система подготовки и развития рабочих и инженерных кадров». Представители предприятий, учебных заведений, профильных министерств и ведомств, ведущие российские и международные эксперты обсудят здесь условия и практики эффективной подготовки рабочих и инженерных кадров от школы и в течение всей жизни.