Бизнес

Яндекс.Метрика

Ведущий научный сотрудник РФЯЦ – ВНИИТФ приняла участие в ток-шоу «Разберем на атомы: ПРОРЫВ»

24 мая Информационный центр по атомной энергии Челябинска провел заключительное в учебном году научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы». Тема, которую ученые разобрали на атомы, носила название  «Прорыв». Речь шла о том, в каких областях нашей жизни произошел прорыв.

Вместе с ведущим научным сотрудником РФЯЦ – ВНИИТФ  им. академ. Е.И. Забабахина Ингой Макеевой в ток-шоу приняли участие директор по сервисам компании «Интерсвязь» Антон Примаков и доцент кафедры «Философия, история и право» Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Ковшов.

Инга Макеева рассказала о передовых технологиях в атомной отрасли, о том, как решить проблему ограниченности ресурсов и «выжать максимум» из того, что имеем. «С 2011 года в Росатоме реализуется проект “ПРОРЫВ”, целью которого является научно-исследовательская опытно-конструкторская отработка технологий, которые мы называем «замкнутый ядерный топливный цикл» (ЗЯТЦ). В рамках проекта «ПРОРЫВ» мы сможем в полной мере использовать все преимущества ядерного топлива (не только изотоп уран-235, но и уран-238). Цель проекта – создание ядерных энергетических установок на быстрых нейтронах (с натриевым и свинцовым теплоносителем) и производств замыкающей стадии ЯТЦ: предприятий по переработке ОЯТ и по фабрикации топлива. Нигде в мире такого опыта пока нет», – подчеркнула И. Макеева.

Зрителями ток-шоу стали около 70 человек.

Справка:

«Разберем на атомы» — научно-популярное ток-шоу, которое впервые прошло в ИЦАЭ Новосибирска в марте 2015 года. Трое ученых, представляющих различные отрасли знаний, «разбирают на атомы» общую тему: чем необычнее сочетание наук, чем проще и «ненаучнее» тема, тем интереснее проходит вечер. Одноименные мероприятия проходят и в других городах присутствия ИЦАЭ — в Екатеринбурге, Красноярске, Томске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде.