Бизнес

Яндекс.Метрика

Поздравление с Днем науки

 

Уважаемые работники и ветераны РФЯЦ-ВНИИТФ!

Сегодняшняя картина мира разительно не похожа на ту, что была еще 100 лет назад. И в этой картине есть важные штрихи, которые добавил наш ядерный центр, в котором научные идеи воплощались в реальные изделия, в котором ученый, инженер, рабочий всегда трудились совместно. Наше предприятие создавалось и росло как центр передовой научной мысли и новейших технологий. И даже в самые трудные времена наш ядерный центр не растерял своего научного капитала.

В XXI веке в российскую науку пришло новое поколение исследователей и ученых. Это характерно и для нашего ядерного центра. В конце 2017 года в очередной раз были присуждены премии имени выдающихся ученых нашим молодым сотрудникам. Четверо молодых исследователей РФЯЦ-ВНИИТФ удостоены премии Росатома для молодых ученых. В 2017 году почти 120 человек  удостоены премий и наград разного достоинства, при этом в числе награжденных немало молодых. И это радует.

За 2017 год наши сотрудники опубликовали 146 докладов и научных статей в 18 Российских и международных научных изданиях. Был проведен ряд крупных научных мероприятий: конференция «Радиационная стойкость», семинар по моделированию ЯТЦ, тринадцатые Забабахинские Научные Чтения с числом участников около 500, Уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов». Ядерный центр принял заседание секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, в работе которой принял участие Президент РАН А.М. Сергеев.

Признанием научных достижений РФЯЦ-ВНИИТФ стало избрание научного руководителя Г.Н. Рыкованова председателем НТС Росатома и членом президиума РАН.
В ЦЕРНе был успешно запущен в работу линейный ускоритель Linac4, для которого наше предприятие изготовило наукоемкие компоненты.

В 2017 году существенно укрепилась научно- исследовательская база нашего ядерного центра; мы завершили техническое перевооружение ряда участков опытного производства, создали и опробовали несколько методик, научно-исследовательских стендов и установок. Сдали в эксплуатацию Центр лазерно-физических исследований и участок производства  комплектующих для лазеров.     Все это послужит серьезным инструментарием нашим ученым и специалистам для фундаментальных и прикладных исследований.

Убежден, что огромный созидательный потенциал научных работников нашего ядерного центра и в целом ГК "Росатом" является одним из важнейших ресурсов всестороннего развития России. Уверен, что совместными усилиями мы во благо России решим самые амбициозные задачи, а у нас их немало!
С праздником, дорогие коллеги! Пусть крепкое здоровье, оптимизм и жизнелюбие помогают Вам в научном поиске и изобретательстве! Пусть Ваш интерес к своему делу и гордость за достигнутые результаты только крепнут год от года! Успехов Вам и удачи!

Директор РФЯЦ-ВНИИТФ
М.Е. Железнов