Бизнес

Яндекс.Метрика

Научно-технический совет «Росатома» возглавил академик Георгий Рыкованов

Научный руководитель РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина Георгий Рыкованов стал председателем научно-технического совета (НТС) госкорпорации «Росатом».

8 февраля, в День российской науки, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв представил научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина Георгия Рыкованова в качестве нового председателя Научно-технического совета Росатома.

Руководитель Росатома отметил большую роль, которую сыграл в работе НТС ушедший из жизни в 2016 году всемирно известный учёный, академик РАН Николай Лаверов, и пожелал успехов в работе новому председателю НТС. «Уверен, что Георгий Николаевич Рыкованов отлично справится с поставленными перед ним задачами», - сказал Алексей Лихачёв на заседании президиума НТС Госкорпорации.

На заседании были рассмотрены основные достижения в области научно-технического и инновационного развития атомной отрасли, задачи на будущее, а также роль науки Росатома в стратегическом развитии Российской Федерации. "Нам важно иметь от НТС четкие установки и понимание по крупным технологическим проектам в отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу", - подчеркнул А. Лихачёв. Он высказал ряд предложений по повышению эффективности работы НТС, в том числе выступил за выстраивание более тесного взаимодействия с НИЦ "Курчатовский институт".

Справочно:

Георгий Рыкованов – физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1998), член-корреспондент РАН (2003), академик РАН (2011), разработчик ядерного оружия. После окончания в 1977 г. Московского инженерно-физического института приехал работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения (ныне РФЯЦ–ВНИИТФ), где прошел все ступени служебной лестницы.

Основные задачи НТС — участие в формировании научно-технической политики Росатома; организация и проведение научно-технической экспертизы для обеспечения устойчивого роста атомного энергетического комплекса, повышения ядерной и радиационной безопасности, развития фундаментальных и прикладных исследований и технологических разработок на основе применения ядерных процессов; подготовка научно-технических заключений и рекомендаций для принятия решений руководством Росатома и его организаций.