Бизнес

Яндекс.Метрика

В честь академика Е.И. Забабахина

17 января в РФЯЦ–ВНИИТФ прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения научного руководителя ядерного центра (1960–1984 гг.), выдающегося ученого Евгения Ивановича Забабахина.

Цветы к могиле академика возложили представители Росатома, 12 Центрального научно-исследовательского института МО РФ, ВНИИЭФ, НИИИС, ВНИИА, руководители и ученые снежинского ядерного центра, коллеги и друзья Евгения Ивановича. Гости посетили кабинет научного руководителя, который сохраняет присущую тому времени атмосферу, осмотрели экспонаты Музея ядерного оружия.

В городском музее состоялось знаменательное для отечественной филателии событие – памятное гашение марок, выпущенных в почтовое обращение по случаю 100-летия Е.И. Забабахина. На марке изображен портрет Евгения Ивановича на фоне графиков из его книги «Некоторые вопросы газодинамики взрыва». Новинка издана тиражом 330 тыс. экземпляров, 4,5 тыс. из которых появились на Южном Урале. По случаю выхода марки также вышел ограниченным тиражом конверт первого дня с изображением РФЯЦ–ВНИИТФ.

В церемонии гашения марки специальным штемпелем, на котором изображен Евгений Иванович в форме генерал-лейтенанта, инженера ВВС, приняли участие сын академика Николай Забабахин, директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов и директор Управления федеральной почтовой связи филиала ФГУП «Почта России» Владимир Образцов. Днем ранее старший сын академика Игорь Забабахин и заместитель директора РФЯЦ–ВНИИТФ Борис Водолага погасили такую же марку в Москве.

«Эта марка останется частичкой истории на долгие годы и века. Это достойное действо по сохранению в наших сердцах памяти о замечательном человеке и великом учёном», – подчеркнул Михаил Железнов. Николай Забабахин, обращаясь к собравшимся, поблагодарил за искренние и душевные воспоминания о своем отце. «Мне кажется, что отец оставил о себе хорошую память. Спасибо институту и городу за организацию такого мероприятия», – сказал он.

Торжественный вечер в ДК «Октябрь» открыл директор Департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок ГК «Росатом» Олег Шубин. Он зачитал приветственное письмо главы Госкорпорации Алексея Лихачева: «Для всех нас Евгений Иванович – очень знаковая фигура. Один из творцов атомного проекта СССР, стоявший у истоков создания атомной отрасли, настоящий патриот нашей Родины, который вложил научный талант, силы, энергию и душу в создание и развитие института. Заложенные им научные направления и традиции исследований и работы превратили уральский ядерный центр в системообразующее предприятие ЯОК России. Научное наследие Евгения Ивановича поражает своей широтой и глубиной, сохраняет актуальность и сегодня. Он воспитал плеяду учеников и последователей, продолживших его дело».

Олег Никандрович пожелал коллективу хранить наследие академика Забабахина, продолжать его дело и добиваться дальнейших творческих достижений и производственных успехов для укрепления обороноспособности и повышения экономического могущества нашей Родины.

Директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов представил доклад о деятельности и жизни Евгения Ивановича и поблагодарил коллег из саровского ядерного центра за предоставленные из архивов копии личных дел Евгения Ивановича, которые займут достойное место в Музее ядерного оружия.

Завершил праздничную программу великолепный концерт оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема.