Бизнес

Яндекс.Метрика

К 100-летнему юбилею академика Е.И. Забабахина

16 января исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Ивановича Забабахина, научного руководителя НИИ-1011 (ныне РФЯЦ–ВНИИТФ) в период 1960–1984 гг.

Среди ученых нашей страны, внесших наибольший вклад в теорию ядерного взрыва и создание ядерного оружия, Евгений Иванович Забабахин занимает особое место. После ухода К.И. Щёлкина в 1960 г. он был назначен научным руководителем уральского ядерного центра. Как и многие, Е.И. Забабахин прибыл на Урал в первом эшелоне из Арзамаса-16. К тому времени это был уже известный ученый, чьи идеи и расчеты легли в основу первой оригинальной советской атомной бомбы, испытанной в 1951 году.

Первым разработанным в новом институте ядерным боеприпасом стала сверхбомба, испытания которой так и не состоялись. В 1957–1958 годах было проведено 14 ядерных испытаний изделий, разработанных НИИ-1011. По их результатам на вооружение были приняты первый в советском ядерном арсенале термоядерный боеприпас, первый боеприпас для головной части баллистической ракеты, боеприпас для авиационной крылатой ракеты и еще один боеприпас для авиабомбы. Снежинский ядерный центр разрабатывал ядерное оснащение для всех видов советских вооруженных сил. Глубокое понимание тенденций развития ядерного оружия позволило Евгению Ивановичу своевременно сконцентрировать усилия центра на миниатюризации зарядов, на их высокой эффективности, улучшении технических характеристик.

Генерал-лейтенант Е.И. Забабахин был одним из самых активных сторонников создания зарядов для мирного использования. Он хотел подарить миру конструкцию, которая вообще не имела бы осколочной радиоактивности. Под его руководством ВНИИТФ стал лидером в разработке и использовании устройств для мирных ядерных взрывов.

Будучи сам крупным ученым, Евгений Иванович умел ценить чужие идеи, помогать их воплощению. Важным результатом его деятельности стало создание на Урале научной школы по физике высоких плотностей энергии.

Научное наследие Е.И. Забабахина и его методы управления разработками сохраняются в РФЯЦ–ВНИИТФ. В 1998 г. институту было присвоено имя академика Е.И. Забабахина. В память о крупном ученом в институте регулярно проводится международная конференция «Забабахинские научные чтения». Спустя три десятилетия после смерти Евгения Ивановича, его кабинет сохраняет присущую тому времени атмосферу и является традиционным местом семинаров физиков-теоретиков. Самая престижная из учрежденных ежегодных премий для молодых ученых носит имя Е.И. Забабахина.

17 января в РФЯЦ–ВНИИТФ пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения академика. Начнутся они с заседания НТС ЯОК, затем состоится возложение цветов к могиле Евгения Ивановича. В 15.00 в актовом зале городского музея пройдет церемония памятного гашения марок, выпущенных к этому юбилею. Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения. Завершат программу дня торжественный вечер и концерт джазовой музыки.

Подробная биография, видео, фотогалерея
Статья "Где заточили ядерный "Скальпель" (автор Александр Емельяненков)