Бизнес

Яндекс.Метрика

Итоговая пресс-конференция

26 декабря директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов и глава администрации г. Снежинска Игорь Сапрыкин провели итоговую пресс-конференцию.

Началась встреча с минуты молчания в память о погибших при крушении самолета Ту-154 Министерства обороны. «Погибли люди, которые являлись неким символом нашей страны, – подчеркнул директор института, – 16 января в Снежинске должен был состояться концерт Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова».

Первый вопрос касался подведения итогов уходящего года. Михаил Евгеньевич рассказал, что для института 2016 год был позитивным с точки зрения выполнения гособоронзаказа и экономических результатов. В ядерном центре проведено большое количество мероприятий, способствующих сплочению коллектива, повышению вовлеченности. Больше 1000 человек прошли обучение. Рост заработной платы составил 5–6%, сохранен объем годовой премии по итогам года. «Несмотря на достаточно сложную ситуацию в стране, объем наших законтрактованных работ чуть-чуть больше, чем в предыдущем году, – подчеркнул директор. – Мы планируем в следующем году тоже скомпенсировать инфляционные процессы и наметили рост заработной платы в районе 5%».

По выпуску прочей продукции последние несколько лет ядерный центр выполняет работы на сумму около 3 млрд. «На следующий год надеюсь, что мы приблизимся к цифре 4, и мы всё для этого делаем, – рассказал Михаил Евгеньевич. – С развитием новых направлений по малой энергетике, электротехнике такая возможность появляется».

Большие планы в РФЯЦ–ВНИИТФ по развитию электротехники. Уже год в составе института работает истринский ВНИЦ. За это время два направления производства там обеспечены новым испытательным, исследовательским оборудованием. Сейчас прорабатываются вопросы строительства общежития или аренды жилья в г. Истре, чтобы привлечь в производство молодых специалистов.

РФЯЦ–ВНИИТФ назначен ответственным за новое технологическое направление – ядерные делящиеся материалы и спецматериалы для ЯОК. Одно из подразделений этого направления будет сформировано в ВЭИ. Работа по присоединению ВЭИ им. Ленина идет своим чередом, проведен полный аудит, в 2017 г. все процедуры будут завершены.

Говоря о количестве принятых на работу в ядерный центр молодых специалистов (67 человек), Михаил Железнов отметил снежинский филиал НИЯУ МИФИ, его успехи по части аддитивных технологий и специфических направлений.

Рассказывая о городских событиях, Игорь Сапрыкин отметил плодотворную, конструктивную совместную работу города и градообразующего предприятия. По словам главы администрации, все начатые проекты будут продолжены. Кроме того, у Росатома появилось два новых проекта, которые будут реализованы в Снежинске: «Умные города атомной отрасли», «Медицина». Поддержал его и Михаил Евгеньевич. В качестве ключевых моментов, которые необходимо совместно держать на контроле, он выделил здравоохранение и создание ТОСЭР.

По просьбе журналистов руководители дали оценку политической жизни города. «Считаю, что ״одноглавая״ система управления городом – это самая оптимальная схема, – прокомментировал Михаил Евгеньевич, – люди принимающие решение, должны полностью нести за них ответственность».

Директор поделился позитивными впечатлениями от визита генерального директора А.Е. Лихачева в Снежинск и рассказал о подготовке к 100-летнему юбилею Е.И. Забабахина.

Обсуждался вопрос о санатории, возрождении горнолыжного подъемника на г. Лысая. Директор опроверг информацию об открытии города и о разрешении въезда туристам.

Завершая встречу, Михаил Евгеньевич и Игорь Ильич поблагодарили сотрудников за работу и поздравили с наступающими праздниками. «Хочу поздравить сотрудников института, моих коллег, всех кто трудится в ядерном центре и рядом, создавая нам возможность работать, сказал Михаил Евгеньевич. – Желаю уверенности в завтрашнем дне, хорошего настроения, здоровья, счастья, любви. Пусть юбилейный год Снежинска станет для нас ярким, красивым, событийным».