Бизнес

Яндекс.Метрика

Территория науки

В СФТИ НИЯУ МИФИ прошла XI научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников: Молодежь – будущее атомной промышленности России».

В этом году мероприятие приобрело статус всероссийского. География участников охватила не только города УрФО (Челябинск, Новоуральск, Трёхгорный, Озёрск, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Вишневогорск), но и республику Крым.

Конференция, организованная при поддержке академиков Бориса Литвинова и Евгения Аврорина, традиционно сохраняет научные направления, обозначенные Борисом Васильевичем в программе первой Ассамблеи в 1999 г. Заседания секций посвящены обсуждению теоретических и прикладных вопросов математики и механики, физики, машиностроения, информатики и информационной безопасности, проблемам и путям развития атомной отрасли. Учитывая растущий объем представляемых материалов (всего было заявлено 93 доклада), в этом году впервые была выделена секция «Экологические аспекты технологических процессов».

Актуальность проводимой студентами работы подчеркнул заместитель директора РФЯЦ–ВНИИТФ Борис Водолага, отметив, что научная работа молодежи «не позволит ядерно-ракетному щиту стать уязвимее».

Помимо работы секций программа Ассамблеи включила более двух десятков мастер-классов, презентаций и конкурсов, развивающих навыки, необходимые настоящему инженеру, подготовленных ведущими специалистами СФТИ НИЯУ МИФИ и партнером вуза – Информационным центром по атомной энергии в г.Челябинске. Общее количество участников мероприятий составило более 500 человек, среди которых более 100 – младшие школьники и обучающиеся дошкольных образовательных учреждений и их родителей.

В рамках мероприятия также прошел круглый стол для директоров и педагогов школ на тему «JuniorSkills как первая ступень подготовки профессионалов для ГК «Росатом» (модераторы: руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник и начальник департамента по работе с персоналом РФЯЦ–ВНИИТФ Ольга Суханова), общегородской турнир по игре «Что? Где? Когда?», мастер-класс по решению задач по физике повышенной сложности от заместителя директора ядерного центра Бориса Водолаги.