Бизнес

Яндекс.Метрика

Научные бои: U-РАУНД

19 ноября в Челябинске впервые прошло научно-просветительское мероприятие «Научные бои: U-РАУНД», участниками которого стали сотрудники атомных предприятий и организаций.

Научные бои — это проект, придуманный московским Политехом, в рамках которого молодые ученые рассказывают о науке и о собственных исследованиях ненаучным языком.

Очень важно, что участники не прячутся за презентациями – используют всё, что пожелают душа и фантазия, кроме слайдов. Так, с помощью самого простого реквизита научный сотрудник института Арина Ершова разъяснила, чем занимается современная математика, связаны ли размышления математиков с реальной жизнью и делают ли они ее прекраснее. А также объяснила, почему важно заниматься математическими расчетами переноса излучения. Кроме того, зрители узнали, что такое виртуальный эксперимент и почему он необходим в современном мире.

Начальник группы РФЯЦ–ВНИИТФ Кирилл Борецких напомнил, как изучение взрывов помогает подтвердить или опровергнуть научные гипотезы и тушить пожары. И рассказал, как они с коллегами придумали прибор, которому под силу измерить столько временных интервалов, сколько необходимо, но в то же время затратить на это немного средств.

Всего в финале научных боев сражались шесть ученых. Участникам удалось создать новую развлекательно-дискуссионную площадку для «думающей» публики, в очередной раз доказав, что наука может быть интересна и доступна каждому. Победителя же в общем голосовании выбрал зритель, им стала Евгения Блинова, кандидат биологических наук (г. Челябинск, ФГБУН Уральский Научно-Практический Центр Радиационной Медицины ФМБА России, лаборатория радиационной генетики), которая рассказала об ионизирующем излучении.