Бизнес

Яндекс.Метрика

Атомный велопробег

В конце сентября многие атомные города, в том числе и Снежинск, стали площадкой проведения экологической акции «Атомный велопробег». Цель данного мероприятия – наглядно информировать горожан о состоянии радиационной обстановки на территории ЗАТО г. Снежинск.

В городе акция организуется и проводится уже третий год подряд. Сотрудники РФЯЦ–ВНИИТФ, студенты СФТИ и даже школьник проехали по улицам города и провели замеры уровня радиационного фона в 8 точках. В маршрут были включены как традиционные, так и новые объекты – излюбленное место отдыха снежинцев – гора Лысая и родник в районе Раскурихи, где многие горожане набирают воду для питья.

Замеры мощности дозы гамма-излучения с использованием поверенного дозиметра проводили работники отдела радиационной безопасности РФЯЦ–ВНИИТФ Ильдар Альмухаметов и Михаил Чупрунов. «Результаты проведенных измерений на территории знаковых городских объектов свидетельствуют о том, что снежинцам беспокоиться не о чем – все показания в пределах естественных значений, характерных для данного региона», – подвел итог мониторинга начальник отдела радиационной безопасности института Ринат Юсупов. Полученные данные будут использованы при составлении интерактивной карты радиационного фона Снежинска.

Результаты замеров радиационного фона в Снежинске:

ФОК «Айсберг»: 0,10 ÷ 0,11 мк Зв\ч
Беседка «Ротонда» в районе озера Синара: 0,10 ÷ 0,13 мк Зв\ч
Фонтан (район «Петушка», вдоль берега озера Синара): 0,13 ÷ 0,17 мк Зв\ч;
Площадь у здания управления РФЯЦ–ВНИИТФ: 0,16 ÷ 0,19 мк Зв\ч
Площадь им. В.И. Ленина: 0,16 ÷ 0,19 мк Зв\ч;
Площадь Победы (памятник Воину-освободителю): 0,14 ÷ 0,16 мк Зв\ч
Родник в районе Раскурихи: 0,10 ÷ 0,13 мк Зв\ч
Гора Лысая: 0,14 ÷ 0,19 мк Зв\ч