Бизнес

Яндекс.Метрика

Лучших строителей атомной отрасли выберут в Челябинске

9–10 августа в Челябинске состоится IV ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли».

В этом году конкурс будет проходить по девяти номинациям. При этом самыми массовыми по количеству участников обещают стать две командные номинации, соревнования по которым проводятся впервые: «Лучшая площадка по сооружению объектов использования атомной энергии (ОАИЭ)» и «Лучшая бригада по монтажу технологических трубопроводов и сантехнических систем». Еще две командные номинации определят «Лучшую службу по охране труда» и «Лучшую бригаду по монтажу кабельных сетей» - в них примут участие команды, состоящие из двух специалистов. Всего, как ожидается, в конкурсе примут участие представители более 80 предприятий стройкомплекса атомной отрасли.

Что касается индивидуальных соревнований, то они пройдут по следующим профессиям: будут определены «Лучший проектировщик», «Лучший специалист по ценообразованию и сметному делу», «Лучший дефектоскопист ультразвукового контроля», «Лучший специалист службы строительного контроля» и «Лучший бригадир тепломонтажной бригады».

«В этом году конкурс у нас будет необычным по многим параметрам: во-первых, неслучайно местом его проведения мы выбрали Челябинск – это центр Урала и оборонной промышленности, в Челябинской и Свердловской областях расположены центры ядерной науки и промышленности. Во-вторых, мы существенно видоизменили сам конкурс: номинаций стало меньше, зато они стали на порядок сложнее – в первую очередь, это относится к командным номинациям. Они состоят из трех-четырех модулей, а задания в ряде случаев могут выполняться в течение двух дней – на это потребуется до 15 часов», – рассказал председатель Оргкомитета, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

РФЯЦ–ВНИИТФ принимает участие в одной из основных номинаций конкурса – «Лучшая площадка сооружения ОИАЭ». Команда ядерного центра сформирована из 15 сотрудников. В течение двух соревновательных дней им предстоит возвести помещение трубопроводов ответственных потребителей реакторного здания (3х3 м, высотой 2–2,5 м).

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится в ходе празднования Дня строителя 11 августа.