Бизнес

Яндекс.Метрика

Вкусный поединок

27 июля в подразделении профилактического питания и торговли РФЯЦ–ВНИИТФ состоялся конкурс профессионального мастерства среди поваров.

В этот день не только блюда, которые готовили сотрудники, но и само кафе, где проходил конкурс, пропиталось колоритом других государств. Поскольку пять участниц Юлия Дихтяр, Светлана Худышкина, Розалия Таджитдинова, Ирина Котельникова и Татьяна Шмурыгина на этот раз освоили традиционные рецепты народов мира: итальянской, украинской, армянской, японской и индийской кухонь.

Для конкурса «визитка», в котором девушки представили себя и свою столовую, смастерили декорации, переоделись в национальные костюмы, нарисовали стенгазеты и даже разучили песни с танцами. Конкурсанты уделили внимание каждой детали, приправив творческий подход отличным чувством юмора и актерскими талантами.

По условиям второго тура «домашнее задание» участницы рассказали о приготовленных блюдах, ведь в каждой национальной кухне есть своя отличительная особенность, своя «изюминка». Повара приготовили несколько вариантов холодных закусок, супы и вторые блюда, напитки и десерты. Для этого пришлось изучать традиции, выискивать рецепты, подбирать продукты, закупать необходимые специи и приправы, вникать в особенности подачи и сервировки.

«С заданием успешно справились все!» – с удовольствием огласили члены жюри после дегустации.

Этап проверки конкурсанток на знание теории предшествовал наиболее интересному «Кулинарному поединку». За 10 минут участники должны были приготовить салат или десерт из одинакового набора продуктов.

При определении победителя и призеров жюри учитывало кулинарное мастерство работников столовых, оформление, сложность приготовления блюд, сервировку демонстрационного стола, поддержку зрителей.

В итоге 1 место и повышение статуса заработала Ирина Котельникова (столовая 14), особенно ей удалась итальянская лазанья. Второе место – у Юлии Дихтяр (столовая 7), которая не только приготовила национальные индийские блюда, но и составила съедобную и вкусную карту мира. Всего на один бал меньше получила за армянскую кухню Татьяна Шмурыгина (кафе «Радуга»), долма и манты которой были просто бесподобны.

Надо отметить, что все без исключения мастера с большим азартом применили свой опыт в создании гастрономического праздника в обычный рабочий день. По словам организаторов конкурса, им хотелось, прежде всего, вдохновить персонал, занятый каждодневным непростым трудом, на творчество, саморазвитие и эксперимент.