Бизнес

Яндекс.Метрика

«АТОМЭКСПО-2016»

Делегация РФЯЦ–ВНИИТФ приняла участие в работе VIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2016», который прошел 30 мая – 01 июня в Москве в Выставочном комплексе «Гостиный Двор».

В этом году 508 участников мероприятия представляли 55 стран – рекордное количество в истории форума. В частности, в «АТОМЭКСПО-2016» впервые приняли участие представители Боливии, Гватемалы, Греции, Зимбабве и Намибии.

В рамках деловой программы форума прошли два основных пленарных заседания - «Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса» и «Будущее атомной энергетики. Новые игроки» и 12 круглых столов. Главной темой форума стала тема определения роли атомной энергетики в низкоуглеродном энергобалансе будущего. В частности, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на пресс-конференции отметил, что современное развитие атомной энергетики вносит огромный вклад в предотвращение выбросов CO₂ в атмосферу. Он подчеркнул, что в низкоуглеродной энергетике для сохранения баланса важно наличие базовой генерации, на место которой претендует как раз атомная энергетика, в то же время, речь не идет о противопоставлении атомной генерации и источников возобновляемой энергии — в будущем мировом энергобалансе они дополнят друг друга. Глава «Росатома» подчеркнул, что сегодня атомные электростанции всего мира предотвращают выбросы в атмосферу 56 гигатонн CO₂. «Только в России АЭС к 2030 г. предотвратят выброс в атмосферу 711 млн тонн CO₂, что составляет 6-летний выбор CO₂ от автомобилей. Это очень много», – сказал он.

Особое внимание Сергей Владиленович уделил ответственности, подчеркнув, что Росатом не только строит атомную станцию, но и гарантирует, что в течение всего периода эксплуатации будет поставлять топливо вне зависимости от политической ситуации.

В выставке, прошедшей в рамках Форума, приняли участие 99 российских и зарубежных компаний. РФЯЦ–ВНИИТФ представил свои разработки в области гражданской продукции: суперкомпьютер, программные комплексы «Волна», «Агат» и др., на мониторах транслировались видеоролики о деятельности ядерного центра.

В рамках мероприятия прошли подписания свыше 30 соглашений и меморандумов о взаимопонимании между различными странами и компаниями. Например, были подписаны соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях с Кенией и Танзанией; контракт между ТВЭЛОМ и GE-Hitachi на лицензирование в США топлива «ТВС-Квадрат», на которое есть спрос в этой стране.

Совокупный экономический потенциал подписанных документов, по словам главы Госкорпорации, составил около 10 млрд. долларов, портфель заказов «Росатома» в 2016 г. на ближайшие 10 лет составил 135 млрд. долларов, на различных стадиях строительства сейчас находится 34 станции по всему миру.

«АТОМЭКСПО» стал индикатором состояния атомной отрасли в мире, – сказал генеральный директор АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов. – Полностью восстановился спрос, и изменилось отношение к атомной энергетике. Мы видим очень конкретный интерес, проведены предметные переговоры. У разных стран разные задачи, но все они приезжают не просто посмотреть, а приезжают обсудить свои планы. И это говорит о том, что «Росатом», безусловно, мировой лидер на атомном рынке».