Бизнес

Яндекс.Метрика

В ЧОКОД успешно испытан произведенный в Снежинске радиофармпрепарат

 Арина Емельянова    специально для Cheldoctor.ru
Оригинал материала: http://cheldoctor.ru/text/mednews/172110656032768.html

В Челябинском областном онкодиспансере успешно испытали радиофармпрепарат для ПЭТ-диагностики, произведенный в Снежинске.

Главное отличие нового препарата в том, что изготовлен он на отечественном циклотроне – очень мощном оборудовании, которое позволит сделать минимум в два раза доступнее в регионе сложнейшую диагностическую процедуру.

Первую порцию 18F-фтордезоксиглюкозы (18F-ФДГ) в Снежинске произвели в мае. Препарат синтезировали на циклотроне CC 18/9, произведенном в Санкт-Петербурге. «Этот препарат ничем не будет отличаться от препаратов, которые сегодня производятся и используются в Челябинском и Магнитогорском ПЭТ-центрах, – расставляет точки над i руководитель челябинского ПЭТ-центра Надежда Афанасьева. – У нас есть свой циклотрон и радиохимический блок в челябинском ПЭТ-центре, в Магнитогорске тоже. Принципиальное отличие только в том, что сейчас мы производим свои препараты на циклотронах немецкого производства».

18F-ФДГ крайне необходим врачам-онкологам в диагностике рака. «Препарат используется для процедуры ПЭТ-КТ, – говорит эксперт. – Он помогает определить распространенность процесса, определить саму опухоль и все метастазы, как регионарные, так и отдаленные, дифференцировать злокачественное образование от доброкачественного, оценить эффективность лечения в ранние сроки, найти первичный очаг при имеющихся метастазах».

Ежедневно в Челябинске через ПЭТ проходит порядка 15 пациентов, в Магнитогорске меньше – семь-восемь. Но по подсчетам доктора, потребность в диагностической процедуре выше процентов на 70. Запуск производства радиофармпрепаратов в Снежинске позволит серьезно улучшить ситуацию с диагностикой. «Отечественный циклотрон в три раза мощнее циклотрона, имеющегося с Челябинске. Когда Снежинск получит лицензию на производство радиофармпрепаратов, это позволит увеличить поток пациентов на исследование по области примерно в два раза», – уверен специалист.

Снежинский циклотрон способен обеспечить дополнительными препаратами не только ПЭТ-центры Челябинска и Магнитогорска, но и Снежинска (когда там откроется ПЭТ-центр), и даже соседние регионы, если это потребуется. Главное сейчас, пройти процедуру лицензирования и решить все юридические вопросы. Врачи ожидают, что уже осенью смогут применять снежинский радиофармпрепарат для диагностики у южноуральских пациентов. Контроль качества он уже прошел, и специалисты убедились, что новый препарат соответствует всем необходимым параметрам.

Выпуск первых доз радиофармпрепарата в Снежинске онкологи считают важнейшим этапом становления кластера ядерной медицины в регионе. «Наш регион единственный, в котором есть не просто ПЭТ-центр, а формируется целая сеть таких центров: уже успешно работают такие подразделения в Челябинске и Магнитогорске, создается третий в Снежинске, – рассказал главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин. – В 2010 году в Снежинске был построен циклотронно-радиохимический блок для синтеза радиофармпрепаратов. Тогда здесь были установлены циклотрон, модули синтеза и оборудование лаборатории контроля качества. В 2017 году планируется запуск в эксплуатацию сканирующих устройств – непосредственно позитронно-эмиссионных томографов. Таким образом, на Южном Урале будет создана масштабная сеть ПЭТ-центров с использованием расширенных возможностей этого метода диагностики».

Врачи уверены, более высокий охват пациентов высокотехнологичной диагностической помощью позволит раньше и точнее выставлять диагноз, а соответственно более качественно проводить лечение при патологии, которая пока вносит серьезный вклад в смертность населения.