Бизнес

Яндекс.Метрика

В РФЯЦ–ВНИИТФ прошла секция форума «ИТОПК-2016»

19 мая РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина принимал участников форума «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса – 2016».

В конструкторском бюро и на заводе № 1 ядерного центра первая группа гостей прошла по маршруту сквозной технологии «3Д проектирование-производство».

Остальные гости приняли участие в заседании секции «Разработка и внедрение АСУ ВС РФ», работу которой открыл Иван Каменских, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу. Он поприветствовал присутствующих и пожелал им успехов в работе, подчеркнув важность темы и серьезность стоящей сегодня перед специалистами задачи – сформулировать программу развития АСУ ВС.

Директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов рассказал о задачах, структуре, кадровом составе ядерного центра, ИТ-службе предприятия, программных разработках, системах физической защиты, учета и контроля и подробно остановился на уникальных технологиях и компетенциях в полном цикле создания автоматизированных систем в защищенном исполнении, которыми обладает институт.

В течение дня участники обсудили состояние и перспективы развития отечественных вычислителей; основные программные среды и инструменты разработки АСУ; перспективные средства поддержки принятия решений для АСУ ВС; часть докладов касалась средств и систем защиты информации АСУ; важной остается тема кадрового обеспечения, сервисного обслуживания и эксплуатации АСУ.

«Мы сосредоточились, в основном, на тех проблемах, которые, безусловно, являются болезненными для всей системы в целом, – подвел итоги модератор секции Григорий Элькин, генеральный директор АО «НИИАА». – Мы работаем в специфическом сегменте ИT-рынка и, к сожалению, ограничены в инструментах, которые можем применять. Достаточно сложно привлекать специалистов в нашу вроде бы понятную область, непросто строится и взаимодействие с заказчиком. Сегодня существует большая потребность со стороны АСУ ВС РФ в расширении и обновлении кооперации. Мы все работаем на благо государства, усилия нужно объединять. Поэтому здорово, что заседание проходит в РФЯЦ–ВНИИТФ, я думаю, что это послужит для кооперации, генерации идей, обмена опытом, построения единой системы. Вообще Челябинск – достаточно «продвинутый» ИT-регион. И сейчас уже видно, что на форуме будут выработаны решения, рекомендации, которые позволят двигаться вперед даже с темпами, пожалуй, большими, чем это происходило раньше. А нам сейчас это очень нужно».