Бизнес

Яндекс.Метрика

А. Караваев – победитель «Science Slam» Челябинск

Победителем первого научного стэндапа «Science Slam», который прошел в Челябинске 22 апреля, стал старший научный сотрудник РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина Алексей Караваев.

Международный проект популяризации науки «Science Slam», зародившийся в Германии в 2006 г., сейчас проходит более чем в 14 странах мира. В стэндап битве участвуют молодые ученые, у каждого из них есть только 10 минут, чтобы представить свое исследование публике в наиболее доступном и интересном формате. Лучшее выступление определяется по громкости аплодисментов зрителей, измеряемой шумомером.

На научных боях Алексей выступал от лица Росатома. Зрителям он представил свое исследование «Теоретическое радиационное материаловедение, или всё дело в волшебных пузырьках».

«В наших изделиях всё время происходят ядерные реакции, в результате которых материалы повреждаются, – объяснил Алексей. – Так как и электростанции, и заряды должны в течение длительного срока гарантированно работать, возникают большие требования по радиационной стойкости. Радиация не должна влиять на конструкционные свойства изделий. Есть материалы, которые годятся для использования в радиационной технике, есть те, которые не годятся. Мы как теоретики должны определить причины, по которым какие-то материалы могут не подойти, и предсказать, как те или иные материалы себя поведут в течение 20–30 лет эксплуатации. Можно подождать 30 лет, а можно с помощью молекулярной динамики предсказать это уже сегодня. Это суть моей работы, чтобы дойти до нее, я должен был образно рассказать о цепной реакции деления, об альфа-распаде, о том, какими средствами мы это решаем. Например, реакцию деления я просто объяснил на примере молодых людей и девушек в клубах. Законы Ньютона показал на примере ежей и моржей. А закончил объяснением понятия волшебных пузырьков – дефектов, возникающих в результате радиационного воздействия».

Остальные 4 выступления челябинских ученых были посвящены медицинским исследованиям, поиску формулы идеального дорожного покрытия и родственным связям между разными языками.

Научный бой посетили более 350 человек, которые подарили победителю самые громкие аплодисменты, а от организаторов мероприятия Алексею Караваеву достался символический трофей чемпиона «Science Slam» — боксерские перчатки.

У представителей ИЦАО г. Челябинска есть идея провести научные бои только среди представителей Росатома. «Это будет очень здорово, – поделился Алексей, – потому что формат проведения мероприятия просто идеален. Для участников, конечно, напряженно, а для зрителя – просто шикарно».