Бизнес

Яндекс.Метрика

РФЯЦ–ВНИИТФ посетили старшеклассники г. Челябинска

26 апреля группа старшеклассников МАОУ № 35 г. Челябинска посетила РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина и СФТИ НИЯУ МИФИ.

Визит состоялся в рамках профориентационной работы, проводимой Информационным центром по атомной энергии Челябинска с целью знакомства старшеклассников с предприятиями атомной отрасли региона.

Челябинским старшеклассникам впервые удалось посетить «таинственный» закрытый Снежинск. Ранее в рамках программы ИЦАЭ по знакомству с атомными городами и предприятиями в Снежинске бывали только учителя физики областных школ. Целью визита учащихся стало знакомство с направлениями работы и задачами РФЯЦ–ВНИИТФ, посещение Музея ядерного оружия и региональной площадки НИЯУ МИФИ.

О роли ядерного центра в обеспечении обороноспособности страны гостям рассказал заместитель директора РФЯЦ–ВНИИТФ Борис Водолага. Он отметил важность получения качественного инженерного образования и роль выпускников МИФИ в становлении ядерного щита России.

В свою очередь, руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник рассказала присутствующим о Национальном ядерном университете МИФИ и его региональном структурном подразделении в Снежинске, особенностях подготовки специалистов, осуществляемой в вузе с первых дней его основания в тандеме с базовым предприятием РФЯЦ–ВНИИТФ. Внимание ребят обратили на три основных направления подготовки: ядерно-физическое, информационное и технологическое. На экскурсии по лабораториям вуза школьники увидели оснащение института, познакомились с работами по каждому из направлений. Старшеклассники узнали, что такое аддитивные технологии, параллельное программирование и нейронные сети. В Центре аддитивных и лазерных технологий СФТИ мастер-класс по реверсивному инжинирингу для них провел студент вуза Александр Пильщиков. С задачами и наработками студенческого конструкторского бюро по робототехнике школьников познакомил Игорь Фетискин.

Челябинских старшеклассников настолько поразило увиденное, что они выразили желание принять участие в научно-практических мероприятиях СФТИ, а потом возможно приехать в Снежинск для обучения и высокооплачиваемой, перспективной и расположенной неподалеку от родного дома работы в ядерном центре.